大豆ミートミックス入りドライカレー レシピ・作り方

大豆ミートミックス入りドライカレー
  • 約15分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
今日はカレーの日。鶏ひき肉と大豆ミックスでヘルシーキーマカレーをフライパン炒め。生姜多めでお腹から寒さに負けない

材料(3〜4人分)

  • 鶏ひき肉 300g
  • 大豆ミートミックス 1パック 40g
  • 玉ねぎ 小1個
  • にんにく、しょうが刻み 大さじ1と 大さじ2
  • パプリカ 1/2個
  • にんじん 1/3個
  • カレー粉 大さじ2
  • あれば パプリカ粉 少々
  • 油 or オリーブ油 大さじ2
  • ハーブミックス ドライ あれば少々
  • トマトジュース 1パック 200ml
  • 固形コンソメスープの素 1個
  • みりん 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • ウスターソース 大さじ1
  • 塩こしょう 少々

作り方

  1. 1 油を敷いたフライパンに 鶏ひき肉、玉ねぎ、にんじん、パプリカにんにく しょうがのみじん切りを入れて カレー粉、あればパプリカ粉を加えて中火でじっくり炒めます
  2. 2 玉ねぎひき肉がポロポロに水分がなくなるほど炒めたら 大豆ミートミックス、ハーブミックス、トマトジュース、水、固形スープの素、みりん、を入れて混ぜながら煮込み
  3. 3 トロトロに水分がなくなって来たら、しょうゆ、ウスターソースを加えて 仕上げにあればガラムマサラ、塩こしょう少々を振って味を調えて火を止めます
  4. 4 人数分のかために炊いたご飯(分量外)にかけて出来上がり
  5. 5 これを使いました
    10品目以上摂取を余裕で達成
    パプリカ粉やパプリカを使って赤い元気な色を演出できます

きっかけ

1/22はカレーの日ですって

おいしくなるコツ

濃いめの赤いトマトジュースを使って 。なければトマト缶半分、または薄めのトマトジュースでもケチャップ+でコクを出します。仕上げにガラムマサラを小さじ2入れると本格的な香りをプラスに

  • レシピID:1240066049
  • 公開日:2023/01/22
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カテゴリ
ドライカレー大豆ミート昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)キーマカレー
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