ゴーヤとじゃこの佃煮の目玉焼き丼。 レシピ・作り方

ゴーヤとじゃこの佃煮の目玉焼き丼。
  • 約15分
  • 300円前後

材料(1人分)

  • ゴーヤ 2~3センチ幅
  • ちりめんじゃこ、鰹節、白ごま、塩 ひとつまみ
  • 酒、醤油、砂糖、みりん、お酢 小さじ1
  • 玉子 1個
  • ごはん 1膳
  • 大匙1~2

作り方

  1. 1 ゴーヤを半月切りにし、塩で揉む。
    5分以上置き、水気が出てきたら1~2度すすぎ、水気を絞る。
  2. 2 鍋に水、1,酒、みりん、醤油、砂糖、お酢を加え、火に掛ける。
  3. 3 沸騰したらちりめんじゃこを加え、さっとひと煮立ち。
    汁気が8~9割飛んだら火を止め、鰹節と白ごまを加える。
  4. 4 フライパンで卵を焼き、ごはんに3と一緒に盛る。

きっかけ

医食同源。

  • レシピID:1240066019
  • 公開日:2023/01/16
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