鶏鍋風 温活煮込み レシピ・作り方

鶏鍋風 温活煮込み
  • 約30分
サフラン☆pls
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鶏鍋風に煮込んだスープを銘々に。鶏やおネギ 生姜を焼きながら風邪の流行るこれからの季節に負けない覚悟を

材料(3〜4人分)

  • 鶏手羽元 500g
  • 長ネギ 1本
  • しょうが薄切り 8枚
  • 白菜 1/8個
  • にんじん 50g
  • 干ししいたけ 2、3個
  • 800ml
  • ダシダor 顆粒鶏がらスープ 大さじ1
  • 大さじ1
  • 赤唐辛子 1/2本
  • しょうゆorかき醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 鶏手羽元から順に 切った長ネギ、しょうがをフライパンで焦げ目がつく程度に焼きます。その間に
  2. 2 にんじんは薄切りに、長ネギは斜め切りと青いところは小口に切ります。厚手の大きめの鍋に水 ダシダ、酒、赤唐辛子、干ししいたけを入れて
  3. 3 1のフライパンの中身を加え加熱させます。白菜を一口大に切って加え、沸騰してきたら蓋をして 弱火で30分、手羽元が柔らかくなるくらいに煮て
  4. 4 仕上げにかき醤油or醤油を入れて調味したら
  5. 5 出来上がり
    長ネギの青いところを刻んで 乗せました

きっかけ

温まる食材で 温活意識

おいしくなるコツ

しょうが多め、赤唐辛子で身体が温まる美味しさです。 鶏のスープが残ったら 茹でうどんを入れたり。

  • レシピID:1240065668
  • 公開日:2022/11/17
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カテゴリ
和風スープ白菜手羽元夕食の献立(晩御飯)野菜スープ
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つくったよレポート(1件)

  • PANDA♪
    PANDA♪
    2023/03/01 14:38
    鶏鍋風 温活煮込み
    とってもしみ旨旨♡無水鍋で白菜とろとろ美味しかったです。えのきも入れました。キッシュも作りたい!レシピありがとうございます

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