梅きゅうりサラダ ^^ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ささ身 1本
- 塩(鶏ささ身ゆでる用) 小1/2
- きゅうり 1本
- 塩(きゅうりの塩もみ用) 3つまみほど
- しそ梅干し 3個
- 白胡麻 小1
- ⚫︎ポン酢 小2
- ⚫︎ごま油 小1
作り方
- 1 きゅうりを千切りして塩もみする。(約5分ほど)
-
2
筋を取り鶏ささ身を茹でる。
(沸騰したお湯に塩を入れ
鶏ささ身を入れ1分ほどゆでる。
火を止め10分ほど蓋を閉めて
冷めるまで置いておく。) -
3
手順1のきゅうりの水気を切り
ボウルに入れる。 - 4 しそ梅干しを種を取って包丁で叩く。
-
5
手順3に手順2の鶏ささ身を
ほぐしながら入れる。
しそ梅干しと白胡麻と⚫︎の
調味料も加えて合える。
お皿に持って出来上がり!
きっかけ
居酒屋ぽいおつまみが食べたくて 作りました!
おいしくなるコツ
きゅうりの塩もみをすること。 (お塩は少なめで!) しょっぱすっぱいのが好きなひと →しそ梅干し 甘めが好きなひと →かつお梅干し がおすすめです!
- レシピID:1240065659
- 公開日:2022/11/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
居酒屋さんのお通しをイメージして作りました