炊飯器でぱぱっとおでん△○□ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
大根を2センチの幅に切って
半分に切る。
面取りをする。 - 2 ちくわを半分に切る。
-
3
厚揚げを油抜きをして、ななめ半分に切る。
※油抜き:熱湯で2分ほど加熱をする。 - 4 白滝は水洗いした後、熱湯で3分ほど加熱する。(くさみを抜く、気にならない方は省いてください。)
- 5 炊飯器に大根、ちくわ、厚揚げ、白滝、もち巾着の順にのせていく。そのあと、被るくらいのお水を入れる。(おおよそ1000ℓほど)
- 6 白だしとみりんを加え、軽く混ぜて炊飯します。炊き上がりのアラームがなりましたら出来上がり。
-
7
※必ずメモリよりも具と
水分の量が超えないように
してください!!!
吹きこぼれて大変なことに
なります。
食べる分量だけ作ることを
おすすめします◎ -
8
大根はお好みで柚子こしょうと
七味唐辛子をつけて食べると
お酒により合います。
出来上がりの染み込味具合だと
練り物と大根は子どもにも
食べやすい味付けです。 -
9
からしはお好みで具材につけて
お召し上がりください。 - 10 ※もち巾着、白滝、練り物は誤飲にお気をつけてお召し上がりください。
きっかけ
息子ができて、キッチンに長く立つことが 難しくなり手軽におでんが出来ないかと 思い、自宅にあった白だしで作ってみました。
おいしくなるコツ
油抜きと白滝のくさみ取りはしたほうが◎ 具材はお好みで変えてください!
- レシピID:1240065599
- 公開日:2022/11/08
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
tommeg12022022/11/15 21:10簡単でおいしかったです!
下準備は30分かならない程度です。
あとは炊飯器におまかせなので楽ちんです!