炊飯器でぱぱっとおでん△○□ レシピ・作り方

炊飯器でぱぱっとおでん△○□
  • 1時間以上
  • 500円前後
kurumikkooo
kurumikkooo
夫と私の好きな具材のみで作りました。
下準備は30分かならない程度です。
あとは炊飯器におまかせなので楽ちんです!

材料(2人分)

  • 大根 1/4本
  • 白滝 小10玉
  • 厚揚げ 2個
  • ちくわ 3本
  • もち巾着(スーパーで出来上がりのもの) 3個
  • 白だし 大11
  • みりん 大2
  • 柚子こしょうチューブ お好み
  • 七味唐辛子 お好み
  • からし お好み

作り方

  1. 1 大根を2センチの幅に切って
    半分に切る。
    面取りをする。
  2. 2 ちくわを半分に切る。
  3. 3 厚揚げを油抜きをして、ななめ半分に切る。
    ※油抜き:熱湯で2分ほど加熱をする。
  4. 4 白滝は水洗いした後、熱湯で3分ほど加熱する。(くさみを抜く、気にならない方は省いてください。)
  5. 5 炊飯器に大根、ちくわ、厚揚げ、白滝、もち巾着の順にのせていく。そのあと、被るくらいのお水を入れる。(おおよそ1000ℓほど)
  6. 6 白だしとみりんを加え、軽く混ぜて炊飯します。炊き上がりのアラームがなりましたら出来上がり。
  7. 7 ※必ずメモリよりも具と
    水分の量が超えないように
    してください!!!
    吹きこぼれて大変なことに
    なります。
    食べる分量だけ作ることを
    おすすめします◎
  8. 8 大根はお好みで柚子こしょうと
    七味唐辛子をつけて食べると
    お酒により合います。


    出来上がりの染み込味具合だと
    練り物と大根は子どもにも
    食べやすい味付けです。
  9. 9 からしはお好みで具材につけて
    お召し上がりください。
  10. 10 ※もち巾着、白滝、練り物は誤飲にお気をつけてお召し上がりください。

きっかけ

息子ができて、キッチンに長く立つことが 難しくなり手軽におでんが出来ないかと 思い、自宅にあった白だしで作ってみました。

おいしくなるコツ

油抜きと白滝のくさみ取りはしたほうが◎ 具材はお好みで変えてください!

  • レシピID:1240065599
  • 公開日:2022/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでん大根しらたき糸こんにゃく
kurumikkooo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • tommeg1202
    tommeg1202
    2022/11/15 21:10
    炊飯器でぱぱっとおでん△○□
    簡単でおいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る