せりと あみエビのかき揚げ レシピ・作り方

せりと あみエビのかき揚げ
  • 約15分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
せりをかき揚げにします。あみエビや桜エビと一緒に混ぜると香ばしい旨味がアップ。三つ葉でもOK

材料(2人分)

  • せり 2つかみ
  • あみエビ 大さじ2強
  • 1/2個
  • 小麦粉 50g
  • 適量 あとで説明あり
  • 適量
  • めんつゆ3倍濃縮 +水 1: 2

作り方

  1. 1 ボウルに 卵を溶き 小麦粉、水を少しずつ入れて マヨネーズくらいの硬さになるように調節したら、刻んだせり、あみエビを加えて 簡単に混ぜます
  2. 2 天ぷら用のお鍋に油を160度くらいに熱して 衣が落ちても すぐ弾けない程度の油温に4〜6等分して そっと入れて 途中 お箸で中央のあたりを突いて見えない穴を開けて
  3. 3 お箸で持ってみたら軽い、と感じたら 揚げ網に取って油を切ります
    めんつゆ+水をひと沸かししたつゆを添えて 出来上がり

きっかけ

天ぷらの途中作業です。衣が余ったら しいたけなどプラスして

おいしくなるコツ

めんつゆに更に かつお節 ひとつまみだけ入れて一煮立ちさせるともっと香り良いつけ汁に。お箸で穴を開けて 中まで火を通すと 中までサクサクに

  • レシピID:1240065570
  • 公開日:2022/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷらビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)せりかき揚げ
サフラン☆pls
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る