茄子とかぼちゃの味噌汁 レシピ・作り方

茄子とかぼちゃの味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
俊太郎
俊太郎
秋茄子にかぼちゃ
美味しい味噌汁を作って下さい

材料(2人分)

  • かぼちゃ(ワタ!除き) 60㌘
  • 茄子 1/2本
  • 松山揚げ 手のひら1/3くらい
  • えのき茸 1/4袋
  • 豆腐 1/4丁
  • だしの素顆粒 小さじ1
  • 味噌 大さじ1くらい
  • 料理酒 小さじ1/2
  • 刻みネギ(お好みで) 適量

作り方

  1. 1 かぼちゃ、茄子は
    皮を少し除き
    一口サイズに切ります
  2. 2 鍋に、水300㏄と料理酒、かぼちゃ、茄子、だしの素、松山揚げを入れます
  3. 3 野菜が煮えたら、
    豆腐、えのき茸を入れ味噌を溶かします
    豆腐に火が通ったら
    出来上がり
    刻みネギを添えます

きっかけ

秋になると、味噌汁が美味しくなります

おいしくなるコツ

かぼちゃの甘味が味噌汁に溶け出します

  • レシピID:1240065376
  • 公開日:2022/10/05
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つくったよレポート(1件)

  • はわゆり
    はわゆり
    2022/10/14 08:32
    茄子とかぼちゃの味噌汁
    先日はレポート、ありがとうございました!
    ナスがトロッとして、かぼちゃは甘く、とっても美味しかったです꒰ ∩´∇ `∩꒱
    素敵なレシピ、ありがとうございます♬

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