蛸の天ぷら レシピ・作り方

蛸の天ぷら
  • 約10分
  • 300円前後
俊太郎
俊太郎
蛸の天ぷら大好きです
茹で蛸から作ると簡単です

材料(2人分)

  • 茹で蛸 足2本
  • 小麦粉 適量
  • 天ぷら粉 大さじ2杯
  • 大さじ2杯
  • 天ぷら油 適量

作り方

  1. 1 蛸を食べやすい一口大に斜めに切る
  2. 2 切った蛸に小麦粉がまぶす
    (油ハネを防ぐため)
  3. 3 衣を作る
    天ぷら粉と冷水を軽く混ぜ、
    小麦粉をまぶした蛸を入れる
  4. 4 天ぷら油を170度に熱し、
    衣を着けた蛸を揚げる
    1〜2分で揚がる
  5. 5 揚がったら出来上がり
    そのまま食べても良し、
    お好きな調味料を足してお召し上がり下さい

きっかけ

蛸天ぷら食べたくなったので

おいしくなるコツ

蛸は油ハネし易いので、小麦粉を丁寧にまぶす 揚げ立てが美味しいです

  • レシピID:1240067654
  • 公開日:2023/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単夕食たこ簡単おもてなし料理簡単おつまみ
俊太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る