【エチオピアカレー】ドロワッパ レシピ・作り方

【エチオピアカレー】ドロワッパ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
りょーぺい
りょーぺい
いつもとはちょっと違うカレーを食べたいそこのあなた!アフリカのエチオピアカレーを作ってみては?トマトとスパイスが香るクセになること間違いなし!

材料(4人分)

  • 鶏モモ肉 500g
  • 玉ねぎ 2個
  • ニンニク 1かけ
  • しょうが 1かけ
  • ゆで卵 4個
  • カルダモン 小さじ1
  • ナツメグ 小さじ1
  • パプリカパウダー 小さじ1
  • 胡椒 小さじ1
  • トマト缶 1缶
  • 200cc
  • 小さじ2
  • レモン汁 大さじ2
  • バジル 少々

作り方

  1. 1 鶏モモ肉をひと口大に切り、レモン汁と絡めて、20分放置。玉ねぎはみじん切り。
  2. 2 フライパンに、玉ねぎ、ニンニク、しょうがを色がつくまで炒める。
  3. 3 カルダモン、ナツメグ、パプリカパウダー、胡椒を入れて混ぜた後、鶏モモ、トマト缶、水を入れて絡める。
  4. 4 蓋をして30分間煮込む。
  5. 5 塩で味を整えたあと、ゆで卵、バジルを加えれば出来上がり!

きっかけ

アフリカ料理が突然食べたくなりました。

  • レシピID:1240065302
  • 公開日:2022/09/23
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チキンカレートマトスープ
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