ウイスキーを使って鶏の照り焼き レシピ・作り方

ウイスキーを使って鶏の照り焼き
  • 約15分
サフラン☆pls
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ごぼう人参を炒めたフライパンでウイスキーの漬け汁に浸した鶏肉を照り焼き。ほのかな香りが大人な照り焼き

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉は 袋に入れて めんつゆ、みりん、ウイスキーを加えて漬けておきます
  2. 2 にんじん は短冊切りに、ごぼうは斜め薄切りに、
    しいたけ は四つ割りに切って
  3. 3 フライパンに油を敷き、2の野菜を入れて炒めます。ごぼうの香りがして来たら
  4. 4 野菜を端に寄せて 鶏肉を皮目を下にして置いて焼きます。焦げないよう気をつけて中火で両面を焼いたら
  5. 5 1の漬け汁を入れて蓋をずらして置いて更に5分、弱めの中火で加熱。蓋を開けて照りが出たら火を止めて 鶏肉と野菜をお皿に取り出します
  6. 6 フライパンの残りの汁もかけたら出来上がり

    分量外で すだちを添えました

きっかけ

ウイスキーがなかなか減らないので

おいしくなるコツ

お皿に盛り付ける際は お肉を切って ごぼうの香りのする残りの汁を少し煮詰めてかけて下さい。

  • レシピID:1240065105
  • 公開日:2022/08/28
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カテゴリ
照り焼きチキン鶏もも肉ごぼう夕食の献立(晩御飯)フライパン一つでできる
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