ウイスキーを使って鶏の照り焼き レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 鶏もも肉は 袋に入れて めんつゆ、みりん、ウイスキーを加えて漬けておきます
-
2
にんじん は短冊切りに、ごぼうは斜め薄切りに、
しいたけ は四つ割りに切って - 3 フライパンに油を敷き、2の野菜を入れて炒めます。ごぼうの香りがして来たら
- 4 野菜を端に寄せて 鶏肉を皮目を下にして置いて焼きます。焦げないよう気をつけて中火で両面を焼いたら
- 5 1の漬け汁を入れて蓋をずらして置いて更に5分、弱めの中火で加熱。蓋を開けて照りが出たら火を止めて 鶏肉と野菜をお皿に取り出します
-
6
フライパンの残りの汁もかけたら出来上がり
分量外で すだちを添えました
きっかけ
ウイスキーがなかなか減らないので
おいしくなるコツ
お皿に盛り付ける際は お肉を切って ごぼうの香りのする残りの汁を少し煮詰めてかけて下さい。
- レシピID:1240065105
- 公開日:2022/08/28
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