しらすオクラ焼き魚乗せ寿司丼 レシピ・作り方

しらすオクラ焼き魚乗せ寿司丼
  • 5分以内
  • 300円前後
akiakiaki32
akiakiaki32
ご飯に市販のすし酢の調味料と鰹節を入れて混ぜ合わせその上にしらすを乗せて茹でて薄く輪切りにカットしたオクラをのせて焼き魚をのせて醤油をかけた寿司どんぶり

材料(1人分)

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸かしてオクラを茹でる
  2. 2 茹でたオクラのヘタを取り除きオクラを薄く輪切りにカットする
  3. 3 市販の調味料のすし酢はミツカンのメーカーの商品を使用しています
  4. 4 焼き魚をみじん切りにカットする、焼き魚は今回は ホッケを使用していますが好みで好きな焼き魚を使用しています
  5. 5 ご飯の上に市販のすし酢の調味料と鰹節をのせる
  6. 6 混ぜ合わせる
  7. 7 混ぜ合わせたご飯の上にオクラをのせてその上にしらすをのせてその上に焼き魚をのせて、まんべんなく上から醤油をかける

きっかけ

焼き魚としらすがほんの少し残ったので丼に乗せてみようと思って作ってみたもの

おいしくなるコツ

醤油の調味料の分量は好みで調整してよいです、更に好みで醤油にわさびを混ぜたものを誰でかけるとピリッとした感じにもなります

  • レシピID:1240064840
  • 公開日:2022/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しらす丼
akiakiaki32
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る