オニオンハンバーグステーキ レシピ・作り方

オニオンハンバーグステーキ
  • 約1時間
サフラン☆pls
サフラン☆pls
大きな玉ねぎを下に敷いて オニオンステーキが主役の
ハンバーグ。輪切りの玉ねぎが崩れないように焼きます

材料(3〜4人分)

  • ・牛豚合い挽き肉 400g
  • ・塩 小さじ2/3
  • ・パン粉 1/2カップ
  • ・卵 1個
  • ・玉ねぎ 中1/2個 100g
  • ・こしょう 少々
  • ・ナツメグ 少々
  • 玉ねぎ 厚切り 4枚、特大2/3個分
  • 小麦粉 大さじ1〜2
  • 小さじ1を3回
  • ソース== ==
  • *ケチャップ 大さじ2
  • *酒 大さじ2
  • *ソース 大さじ1
  • *しょうゆ 大さじ1
  • *バルサミコ酢 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎ1/2個は みじん切りにして 小さじ1の油を敷いたフライパンで薄茶色に炒め、粗熱を取ります
  2. 2 ボウルに ひき肉、塩、こしょう、ナツメグ、卵、パン粉、1の玉ねぎを入れて捏ね、4等分に成形します
  3. 3 超特大玉ねぎだったので 1センチの厚さの輪切りにして
  4. 4 両面小麦粉を振り、輪が外れないように形崩れ防止しながら、フライパンに油を敷いて 両面を焼いて お皿に取り出します
  5. 5 フライパンに油を敷いて、成形したハンバーグを両面焼き
    中火で焼き目をつけたら返して 蓋をして5分位 弱火で蒸し焼きにします。
  6. 6 ハンバーグを取り出した 5のフライパンに*のソースの材料を入れて混ぜ、一煮立ちさせたら 玉ねぎ、ハンバーグにかけて出来上がり
  7. 7 分量外で 付け合わせ野菜は、ブロッコリー、エリンギは予め フライパン焼き。にんじんのグラッセは 過去レシピをどうぞご覧下さい(^。^)

きっかけ

大きな玉ねぎを友人から分けて頂き、嬉しく調理! 全部丸で 気持ちも◎

おいしくなるコツ

玉ねぎは ゆっくり両面を焼いて 甘みを引き出します。 ハンバーグは丸み、厚みのある形に作り、玉ねぎに合わせました。にんじんも特大なので玉ねぎの大きさが分かりづらい(^^;;

  • レシピID:1240064823
  • 公開日:2022/07/17
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カテゴリ
ハンバーグステーキハンバーグ 付け合わせ合い挽き肉玉ねぎ夕食の献立(晩御飯)
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