オニオンハンバーグステーキ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 玉ねぎ1/2個は みじん切りにして 小さじ1の油を敷いたフライパンで薄茶色に炒め、粗熱を取ります
- 2 ボウルに ひき肉、塩、こしょう、ナツメグ、卵、パン粉、1の玉ねぎを入れて捏ね、4等分に成形します
- 3 超特大玉ねぎだったので 1センチの厚さの輪切りにして
- 4 両面小麦粉を振り、輪が外れないように形崩れ防止しながら、フライパンに油を敷いて 両面を焼いて お皿に取り出します
-
5
フライパンに油を敷いて、成形したハンバーグを両面焼き
中火で焼き目をつけたら返して 蓋をして5分位 弱火で蒸し焼きにします。 - 6 ハンバーグを取り出した 5のフライパンに*のソースの材料を入れて混ぜ、一煮立ちさせたら 玉ねぎ、ハンバーグにかけて出来上がり
- 7 分量外で 付け合わせ野菜は、ブロッコリー、エリンギは予め フライパン焼き。にんじんのグラッセは 過去レシピをどうぞご覧下さい(^。^)
きっかけ
大きな玉ねぎを友人から分けて頂き、嬉しく調理! 全部丸で 気持ちも◎
おいしくなるコツ
玉ねぎは ゆっくり両面を焼いて 甘みを引き出します。 ハンバーグは丸み、厚みのある形に作り、玉ねぎに合わせました。にんじんも特大なので玉ねぎの大きさが分かりづらい(^^;;
- レシピID:1240064823
- 公開日:2022/07/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ハンバーグ。輪切りの玉ねぎが崩れないように焼きます