食欲そそるほろほろチキンの本格スープカレー レシピ・作り方

食欲そそるほろほろチキンの本格スープカレー
  • 約1時間
楽天出店店舗「ママパン」
楽天出店店舗「ママパン」 楽天市場
カレー粉に2種のスパイスをブレンドして作る、鶏手羽元の旨味がぎゅっと詰まった定番のスープカレーです。

材料(2皿分人分)

  • 玉ねぎ 約70g
  • ホールトマト 2個(約80g)
  • 手羽元 4本
  • オリーブオイル 適量
  • にんにくペースト 適量
  • ジンジャーパウダー 1g
  • カレー粉 6g
  • オレガノパウダー 1g
  • カルダモンパウダー 1g
  • 無塩バター 10g
  • 300ml
  • ブイヨン 2g
  • 醤油 お好みで小さじ1程度
  • 適量
  • ブラックペッパー 適量

作り方

  1. 1 下準備
    ・玉ねぎをみじん切りにしておきます。
    ・トマトは適当な大きさにカットしておきます。
    ・手羽元は骨にそって切り込みを入れ、塩コショウで下味をつけておきます。
  2. 2 鍋にオリーブオイルを入れ中火にかけ、手羽元を焼いていきます。
    途中返しながら5~6分、表面にこんがり焼き色がついたら一旦取り出します。
  3. 3 鍋に残った油に、にんにくペースト・ジンジャーパウダーを加え中火にかけます。
    香りが立つまで炒めたら、玉ねぎが茶色に色付くまで炒めていきます。
  4. 4 トマトを加え、強火にして火を通すように炒めます。
  5. 5 カレー粉、オレガノパウダー、カルダモンパウダー、塩を加えて弱火で炒め合わせます。
    無塩バターを加えて溶かし、全体を混ぜ合わせます。
  6. 6 水、ブイヨンを加え、炒めた手羽元を戻しいれます。
    弱中火で煮立たせたら、醤油を加え10分程煮込みます。
    塩、ブラックペッパーで味を整えて仕上げます。
  7. 7 完成

きっかけ

カレー粉にオレガノパウダーやカルダモンパウダーを加えるだけで、お家でも簡単に本格的な味と香りがお楽しみいただけます。 ご飯やナン、パンと合わせていただくのはもちろん、オートミールでヘルシーにいただくのもおすすめです。

  • レシピID:1240064815
  • 公開日:2022/07/15

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