プレミアム7でつくるナン レシピ・作り方
材料(2枚分人分)
- 90gの生地2枚分
- 小麦粉(はるゆたかブレンド プレミアム7 100g
- 粗糖 6g
- 塩 2g
- インスタントドライイースト赤 3g
- 水 65g
- 無塩バター 8g
作り方
-
1
下準備
・インスタントドライイーストを水に入れ溶かしておきます。
・小麦粉、粗糖、塩を混ぜ合わせておきます。 -
2
ミキシング
ボウルにイースト溶液を入れ、粉類、無塩バターの順番で加え、捏ねていきます。
なめらかな状態になれば、綺麗に丸めて分量外の油脂を塗ったボウルに入れます。 -
3
フロアタイム(一次発酵)
温度30℃、湿度75%(発酵器)で、約30分発酵させます。 - 4
-
5
分割
1個約90g(2玉分)に分割します。 -
6
成形
めん棒や手で長めの丸っぽい2等辺三角形になるように薄く伸ばします。
ベーキングペーパーの上に乗せ、ペーパーごと天板に乗せます。 -
7
【シェフのワンポイントアドバイス】
庫内がフラットなタイプのオーブンであれば、天板に乗せずベーキングペーパーを直接オーブンに入れるとナンらしい焼きムラがつきやすくなります。 -
8
ホイロ(最終発酵)
温度34℃、湿度80%(発酵器)で、約20分発酵させます。 -
9
焼成
250℃に予熱しておいたオーブンに入れ、約5分焼きます。 -
10
完成
ぜひカレーと一緒にお楽しみください。
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