なすと鶏のマヨ炒め丼 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
なすは回転させるようにして乱切りに、カラーピーマンも小さめの乱切りにします
玉ねぎは 2センチ位に刻みます -
2
鶏肉は唐揚げ用の半分くらいの大きさに切り、しょうゆ小さじ1で下味をつけます。
フライパンに、鶏肉、玉ねぎ、にんにくすりおろしを入れて加熱スタート - 3 中火で炒め、鶏肉の色が半分変わって来たところでマヨネーズ、なすを加えて炒め、なすにツヤが出て 鶏肉に火が通ったら
- 4 カラーピーマン、めんつゆを加えて全体に味が回るよう炒めて こしょうを振り 火を止めます
-
5
硬めに炊いた人数分のご飯の上に均等に盛り付け、フライパンに残った汁も大さじ1〜2ずつかけて
出来上がり
きっかけ
暑さに負けない簡単調理を
おいしくなるコツ
強火にせずに炒めて なすから出る水分を利用して炒める感じで。食べるラー油、おかずラー油を添えて、食欲を更にアップ。
- レシピID:1240064677
- 公開日:2022/07/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません