ヤリイカ のトマト煮丼 レシピ・作り方

ヤリイカ のトマト煮丼
  • 約15分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
ヤリイカ をさっとトマト煮してご飯にかけて頂きます。辛党は唐辛子を足しても◎夏を元気に乗り切りたい

材料(3〜4人分)

  • ヤリイカ 2ハイ 240g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんにく 1片
  • 赤or緑ピーマン 1個
  • にんじん 20g あれば少し
  • 黒オリーブ 2、3個
  • トマト 完熟 1個
  • トマトジュース濃いめ 200ml
  • みりん 大さじ1
  • 小さじ1
  • こしょう 少々
  • オリーブ油 大さじ2、3
  • ご飯 3〜4杯分

作り方

  1. 1 玉ねぎ、赤or緑ピーマンは薄切りに、にんにく、オリーブは薄く輪切りに、トマトは角切りにします
  2. 2 イカは洗って胴体から足を外して 骨を抜き取り 頭回りを除いて筒切りにします
  3. 3 人参も細切りにして フライパンにオリーブ油大さじ2を入れて、玉ねぎ、にんにくと炒めます。
  4. 4 玉ねぎが透き通って来たらトマト、赤ピーマンを加えて炒め、トマトが崩れて来たら
  5. 5 トマトジュース、みりん、塩こしょう、を加えて 沸騰したら蓋をして3分ほど中火で煮ます
  6. 6 ヤリイカ 、黒オリーブを入れて いかに火が通るよう、更に2、3分煮ます。仕上げにオリーブ油を一回しかけて 乳化させてとろみが出たら
  7. 7 人数分のご飯を器によそって、5 を上にかけて出来上がり

    トマトジュースが薄めならトマトケチャップ(分量外)プラスでコクを足して◎

きっかけ

食欲の無い暑い日をさっと煮で乗り切る

おいしくなるコツ

ご飯は硬めに炊きます。塩を8割使い+少しステーキスパイス塩を使うと オレガノやバジル、コリアンダーが入って旨味UP。

  • レシピID:1240064672
  • 公開日:2022/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般ヤリイカその他のどんぶりその他のごはん料理夕食の献立(晩御飯)
サフラン☆pls
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る