ヤリイカ のトマト煮丼 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 玉ねぎ、赤or緑ピーマンは薄切りに、にんにく、オリーブは薄く輪切りに、トマトは角切りにします
- 2 イカは洗って胴体から足を外して 骨を抜き取り 頭回りを除いて筒切りにします
- 3 人参も細切りにして フライパンにオリーブ油大さじ2を入れて、玉ねぎ、にんにくと炒めます。
- 4 玉ねぎが透き通って来たらトマト、赤ピーマンを加えて炒め、トマトが崩れて来たら
- 5 トマトジュース、みりん、塩こしょう、を加えて 沸騰したら蓋をして3分ほど中火で煮ます
- 6 ヤリイカ 、黒オリーブを入れて いかに火が通るよう、更に2、3分煮ます。仕上げにオリーブ油を一回しかけて 乳化させてとろみが出たら
-
7
人数分のご飯を器によそって、5 を上にかけて出来上がり
トマトジュースが薄めならトマトケチャップ(分量外)プラスでコクを足して◎
きっかけ
食欲の無い暑い日をさっと煮で乗り切る
おいしくなるコツ
ご飯は硬めに炊きます。塩を8割使い+少しステーキスパイス塩を使うと オレガノやバジル、コリアンダーが入って旨味UP。
- レシピID:1240064672
- 公開日:2022/07/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません