夏のカレー レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 玉ねぎ、赤ピーマン、にんにく、しょうがはみじん切りにして、トマトは2センチの角切りにしておきます
- 2 油を敷いたフライパンで玉ねぎ、にんにく、しょうがを炒めます
- 3 玉ねぎがきつね色になって来たら赤ピーマン、ひき肉、カレー粉を炒めてひき肉の水分がすっかりなくなったら
- 4 トマトを入れて炒め、カレーのルウ、水、固形コンソメの素を入れて10分煮込み、
- 5 最後に ケチャップ、しょうゆ、こしょうを足して程よいとろみにして完成です
- 6 分量外で十穀米を混ぜて硬めに炊いたご飯、茄子の焼いたものを添えました
きっかけ
出掛けた日の 適当なカレー作り
おいしくなるコツ
カレーのルウとトマトが煮詰まり、食べやすい程度のとろみになります。彩りにピーマンの刻みを更にプラス。辛みは個人でカイエンヌペッパーを足しています。
- レシピID:1240064645
- 公開日:2022/06/27
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ioR2022/07/02 15:01美味しく出来ました、ありがとうございました