とうもろこしのコンソメスープ レシピ・作り方

とうもろこしのコンソメスープ
  • 約15分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
気候理由の訳ありとうもろこしを削ぎ切りして スープ煮にします。優しい甘みがほっこり。

材料(3〜4人分)

  • とうもろこし 小1本
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 人参 4センチ長さ
  • 600ml
  • 固形コンソメスープの素 1個
  • 1つまみ
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 とうもろこしは包丁で削ぐように実を落とします。
  2. 2 玉ねぎ、人参はみじん切りにして
  3. 3 厚手の小鍋に手順1、2と水、固形コンソメを入れて加熱します。
    沸騰したら火を弱くして蓋をして10分煮て、
  4. 4 塩、こしょうして調味して出来上がり

きっかけ

最近 雹にやられたとうもろこしが 各スーパーに山積みになっていて 買って剥いたら残念な実の付きのものがあり。泣く泣くスープにしたら甘かったので

おいしくなるコツ

具を油で炒めてから煮ると味に深みが増しますが、急ぎなら水から煮るのも甘さが出て来てgood。切りながら他に舞茸の白い芯の部分を入れました。

  • レシピID:1240064631
  • 公開日:2022/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コンソメスープとうもろこし夕食の献立(晩御飯)その他のスープ玉ねぎスープ
サフラン☆pls
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る