レンジでお手軽に。6月の京菓子、水無月(みなづき) レシピ・作り方
材料(11cm角人分)
- 11cm角タッパー使用
- みな月粉 75g
- 上白糖 53g
- トレハロース 8g
- 水 225g
- 鹿の子大納言 約80g
- 【艶天】
- 水 50g
- グラニュー糖 25g
- ゼラチン 2g
作り方
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1
下準備
タッパー内部にパストリーゼを吹きかけ濡らしておきます。 -
2
外郎(ういろう)生地
ボウルにみな月粉、上白糖、トレハロースを入れよく混ぜ合わせます。
水を入れ、ダマができないよう泡だて器でよく混ぜ合わせます。 - 3 裏漉し器、または目の細かい調理ざるなどで漉し、出来た生地から40cc程度を別のボウルに移しておきます。
- 4 タッパーに生地を流し入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で約4分加熱します。
- 5 表面に大納言鹿の子を敷き詰め、残しておいた生地を表面全体に回しかけます。
- 6 再び電子レンジで2分程度、様子をみながら全体に火が通るまで加熱し、常温で粗熱を取ります。
-
7
【シェフのワンポイントアドバイス】
加熱時は生地が膨らみやすくなり、表面が割れてしまう事がありますので途中途中で様子を見ながら加熱してください。 - 8 また、加熱後にラップを外す際は水蒸気によるヤケドにご注意ください。
- 9 しっかりと固まっているのを確認してから、タッパーから外し三角にカットします。
-
10
【シェフのワンポイントアドバイス】
粗熱が取れないうちに取り出すと、生地が容器にひっついてしまう場合があります。必ず粗熱をとってから取り出してください。 -
11
艶天
鍋に水とグラニュー糖を入れ弱火~中火にかけ沸騰させます。
少し温度を落ち着かせてからゼラチンを加え混ぜれば完成です。 -
12
刷毛などを使い艶天を水無月の表面に塗ったら、冷蔵庫で30分冷やします。
※冷やしすぎると、食感が硬くなるのでご注意ください。 - 13 完成
- 14
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