大葉でさっぱり揚げ焼きえびマヨ丼 レシピ・作り方

大葉でさっぱり揚げ焼きえびマヨ丼
  • 約15分
yayucoti
yayucoti
えびマヨも揚げ焼きにすれば簡単なので夏休みのお昼にもぴったり♪大葉の香りが暑くて食欲がないときでもご飯がすすみます!

材料(2人分)

  • えび 240g
  • 塩こしょう(下味) ひとふり
  • 小さじ2
  • 片栗粉 大さじ1
  • サラダ油 大さじ2
  • キャベツ 2枚
  • 大葉 8枚
  • ★マヨネーズ 大さじ5
  • ★牛乳 大さじ3
  • ★ケチャップ 大さじ2
  • ★きび砂糖 小さじ2
  • ★ガーリックパウダー ひとふり
  • ★塩こしょう ひとふり
  • ご飯 丼2杯分

作り方

  1. 1 えびは殻をむき、背に切り込みをいれ背ワタをとる。
  2. 2 袋にえび、塩こしょう、酒を入れもみ込む。
  3. 3 片栗粉を加え、全体にまぶす。
  4. 4 フライパンにサラダ油をひき熱したら、えびを揚げ焼きにする。
  5. 5 キャベツと大葉はせん切りにする。
    トッピング用の大葉を少し別皿にとったら、残りの大葉とキャベツは混ぜ合わせる。
  6. 6 ボウルに★のマヨネーズ、牛乳、ケチャップ、砂糖、ガーリックパウダー、塩こしょうを入れよく混ぜ合わせる。

    ※キャベツにもからめるのでソースは多めに作ります。
  7. 7 両面こんがり焼けたえびを★のソースの中に入れ混ぜ合わせる。
  8. 8 どんぶりにご飯をよそいキャベツをのせる。
    えびマヨをのせたら★のソースもかけ大葉を添えて完成。

きっかけ

小ぶりのえびだったので手軽に揚げ焼きのえびマヨにしました。

  • レシピID:1240064374
  • 公開日:2022/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エビマヨガーリック・にんにくしそ・大葉キャベツその他のエビ
関連キーワード
オーロラソース どんぶり マヨネーズ ケチャップ
料理名
大葉でさっぱり揚げ焼きえびマヨ丼
yayucoti
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る