きのこで菌活クリーム煮 さっとフライパンで レシピ・作り方

きのこで菌活クリーム煮 さっとフライパンで
  • 約10分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
きのこをたっぷり食べて菌活。きのこは 3種あると旨味がUP。ベーコンの炒めからさっと煮て和風 洋風に

材料(3〜4人分)

  • しめじ しいたけ
  • 舞茸 合わせて 300g
  • ベーコン 35g
  • バター 15g
  • 小麦粉 大さじ1
  • 大さじ1
  • 牛乳or 豆乳 200ml弱
  • 塩麹 (or 塩) 小さじ1 (or 1つまみ)
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 ベーコンは1センチほどの細切りにします
  2. 2 しめじ、舞茸はほぐして小房に分け、しいたけは薄切りに
    ベーコンは細切りにしておきます
  3. 3 フライパンにバター、ベーコン、小麦粉を入れて炒め
  4. 4 小麦粉が全体に練り練りまとってきたら
  5. 5 きのこを入れて炒め 酒を加え全体がしんなりしたところで
  6. 6 牛乳or豆乳 を注ぎ入れて塩麹or 塩を入れて沸騰させ 少しとろみがついて来るまで加熱して
  7. 7 こしょうを振って出来上がり

きっかけ

きのこを沢山食べたい!

おいしくなるコツ

塩麹がなければ お味噌でも◎パスタにかけたい味ですが、塩分に偏りがちな和食の一皿にもいけます

  • レシピID:1240064114
  • 公開日:2022/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒め夕食の献立(晩御飯)しいたけまいたけしめじ
サフラン☆pls
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2022/05/21 18:42
    きのこで菌活クリーム煮 さっとフライパンで
    美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る