トマト丸ごとジューシーハンバーグ レシピ・作り方

トマト丸ごとジューシーハンバーグ
  • 約30分
yayucoti
yayucoti
トマトがフレッシュソースになりとってもジューシー!
トマトの酸味と甘めのソースのハンバーグがよく合い美味しいです♡

材料(4人分)

  • ☆玉ねぎ 1/2個
  • ☆にんにく 1かけ
  • ☆卵 1個
  • ☆豚ひき肉 340g
  • ☆パン粉 20g
  • ☆塩こしょう ひとふり
  • トマト 2個
  • 小麦粉 小さじ1/2
  • サラダ油 大さじ1
  • ★ケチャップ 大さじ4
  • ★中濃ソース 大さじ3
  • ★本みりん 大さじ1
  • ★きび砂糖 大さじ1
  • ★醤油 小さじ2
  • ★水 大さじ1
  • ドライパセリ 小さじ1/4

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにし、にんにくはすりおろす。
  2. 2 ☆の卵をときほぐす。
    ボウルに☆の玉ねぎ、にんにく、卵、ひき肉、パン粉、塩こしょうを入れ、よく混ぜ合わせる。
  3. 3 トマトのヘタを取り、横半分に切る。
  4. 4 トマトの切り口を下にむけ、小麦粉を薄くまぶす。
  5. 5 ☆の肉だねを4等分にし丸め平たくする。
    トマトを中央に置きしっかり包む。

    ※切り口は出しておきます。
  6. 6 熱したフライパンにサラダ油をひき、トマトの切り口を下にして弱火強で焼く。
  7. 7 焼き色がついたら裏返し、フタをして弱火強で5分くらい蒸し焼きにする。
  8. 8 ★のケチャップ、中濃ソース、本みりん、砂糖、醤油、水を混ぜ合わせておく。
  9. 9 ハンバーグに火が通ったら器に盛り付ける。
    ハンバーグを焼いたフライパンに★の調味料を入れる。
  10. 10 ★のタレを軽く煮詰めたらハンバーグにかけて、ドライパセリをちらして完成。

きっかけ

トマトキャンペーンなので。

  • レシピID:1240064086
  • 公開日:2022/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉トマト全般玉ねぎハンバーグステーキその他のハンバーグ
関連キーワード
にんにく おもてなし 丸ごとトマト 子どもが喜ぶ
料理名
トマト丸ごとジューシーハンバーグ
yayucoti
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る