豆乳坦々かけ焼きそば レシピ・作り方

豆乳坦々かけ焼きそば
  • 5分以内
サフラン☆pls
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焼きそば麺をフライパンで焼いている間に タレと肉味噌をレンジで温め。冬用あったか かけ坦々。

材料(2人分)

  • 焼きそば麺 2袋
  • ○ツナor サラダチキン缶 1缶 70〜80g
  • ○味噌 小さじ1/2
  • ○みりん 小さじ1
  • ○しょうゆ 小さじ1
  • ○酒or 紹興酒 小さじ1
  • ・すりごま 大さじ4
  • ・しょうゆ 小さじ2
  • ・酢 or 黒酢 小さじ1
  • ・ラー油 小さじ1
  • ・豆乳 調整でもOK 1カップ
  • 長ネギ 5センチ
  • ベビーリーフ 適量

作り方

  1. 1 焼きそば麺(写真は1人分)をフライパンで強めの中火で加熱、表裏を動かさないように焼き色を付けます
  2. 2 サラダチキンorツナを入れたボウルに○味噌、みりん、しょうゆ、酒を混ぜてレンジで30秒ほど温める程度で肉味噌の出来上がり
    ベビーリーフを準備、長ネギは白いところを細切りに
  3. 3 ボウルにしょうゆ、ラー油、酢、or黒酢、豆乳、すりごまを入れて 沸騰しない程度の50秒ほど加熱します。
    夏はこのままでもOK
  4. 4 お皿に焼いた麺を移し、食べやすく切ったベビーリーフ、白髪ネギ(長ネギの刻み)を添えて 肉味噌を乗せて、坦々たれをかけて 辛いのがお好みなら 追いラー油でどうぞ

きっかけ

坦々麺をお昼慌てずに作りたい

おいしくなるコツ

坦々ダレは優しい豆乳ごま味だけ。ここに肉味噌の味が加わって完成なので 肉味噌の味をサボらないで作りましょう。野菜は茹でたほうれん草やもやし白菜など何でも

  • レシピID:1240063725
  • 公開日:2022/02/07
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カテゴリ
アレンジ焼きそばラー油・食べるラー油ごまだれ5分以内の簡単料理昼食の献立(昼ごはん)
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