なんちゃってホタテ入り皿うどん レシピ・作り方

なんちゃってホタテ入り皿うどん
  • 約30分
yayucoti
yayucoti
休日のお昼はあるモノで済ませようと思ったのに息子から海鮮入り皿うどんのリクエストが・・
急に言われても無いのでエリンギでそれっぽく(¯ᒡ¯;

材料(4人分)

作り方

  1. 1 エリンギのカサは薄切りにする。
    1㎝厚の輪切りにし、片面に格子状の切り込みを入れる。
  2. 2 にんじんは短冊切りに、白菜と小松菜は5㎝くらいに切る。
    もやしのひげ根をとる。
  3. 3 熱したフライパンで豚肉を炒める。

    ※脂身の少ない肉の場合はサラダ油をひいてください。
  4. 4 肉の色が変わったら、エリンギを加え炒める。
    エリンギに焼き色がついたら、オイスターソースを加えからめる。
  5. 5 にんじんと白菜、小松菜の根元の部分を加え炒める。
  6. 6 しんなりしてきたら小松菜の葉の部分ともやしを加え炒める。
  7. 7 ★の付属のスープの素と水をよく混ぜ合わせる。

    ※袋に記載された分量の水を入れてください。
  8. 8 ★を加え軽く混ぜながら煮る。
  9. 9 麺を器に盛る。
    ★にトロミがついたら、麺にかけて完成。

きっかけ

休日のお昼はあるもので。

おいしくなるコツ

食べ盛りの息子が2人いるので6食分を4人で分けています。

  • レシピID:1240063639
  • 公開日:2022/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
皿うどん小松菜白菜エリンギ豚しゃぶ肉
関連キーワード
もやし にんじん ホタテ風 エリンギ オイスターソース
料理名
皿うどん
yayucoti
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る