肉団子の黒酢豚 レシピ・作り方

肉団子の黒酢豚
  • 約30分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
肉団子はつくりおいて冷凍もOK。黒酢使いで酸味の柔らかな野菜たっぷりの炒めものに。

材料(3〜4人分)

  • ○豚ひき肉 300g
  • ○塩こしょう 少々
  • ○玉ねぎ 1/2個
  • ○しょうが すりおろし 小さじ1
  • ○卵 1個
  • ○パン粉 15g
  • 小麦粉 大さじ1〜2
  • 適量
  • ピーマン 3個
  • たけのこ 100g
  • 長ネギ 1/4本
  • 人参 40g
  • 干ししいたけ 2、3個
  • 水(しいたけを戻す為) 1カップ あとで使う↓
  • ・しょうゆ 大さじ11/2
  • ・みりん 大さじ11/2
  • ・黒酢 大さじ11/2
  • ・ケチャップ 大さじ11/2
  • ・中華だし顆粒 小さじ1/2
  • ・片栗粉+しいたけ戻し汁 小さじ1+ 1/2カップ
  • 紹興酒 あれば 大さじ1

作り方

  1. 1 長ネギ 人参は薄切り、ピーマン、たけのこは一口大に切ります
    ボウルに豚ひき肉を入れて塩こしょうをして捏ね○玉ねぎ、しょうが、卵、パン粉を加えて捏ねたら
  2. 2 丸めてちょうど良い3センチくらいのお団子にします。
    小麦粉を茶漉しでふりかけて
    適量の油で揚げるか フライパンで揚げ焼きしてしっかり火を通します
  3. 3 中華鍋or深めのフライパンに油を大さじ2程熱し、長ネギ、から順に人参、ピーマン、たけのこ、しいたけを加えて炒め 全体に油が回ったら
  4. 4 合わせ調味料・と 肉団子を入れて 全体に絡めるように混ぜ合わせて とろみが出たら あれば紹興酒を少し香り付けて出来上がりです

きっかけ

手間がかかるので覚え書きにしようと

おいしくなるコツ

市販の肉団子との炒め合わせでもOK 。干ししいたけの戻し汁合わせ調味料に加えて確かな旨味をプラス。

  • レシピID:1240063548
  • 公開日:2022/01/23
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カテゴリ
肉野菜炒めミートボール・肉団子夕食の献立(晩御飯)酢豚豚ひき肉
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