肉団子の黒酢豚 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
長ネギ 人参は薄切り、ピーマン、たけのこは一口大に切ります
ボウルに豚ひき肉を入れて塩こしょうをして捏ね○玉ねぎ、しょうが、卵、パン粉を加えて捏ねたら -
2
丸めてちょうど良い3センチくらいのお団子にします。
小麦粉を茶漉しでふりかけて
適量の油で揚げるか フライパンで揚げ焼きしてしっかり火を通します - 3 中華鍋or深めのフライパンに油を大さじ2程熱し、長ネギ、から順に人参、ピーマン、たけのこ、しいたけを加えて炒め 全体に油が回ったら
- 4 合わせ調味料・と 肉団子を入れて 全体に絡めるように混ぜ合わせて とろみが出たら あれば紹興酒を少し香り付けて出来上がりです
きっかけ
手間がかかるので覚え書きにしようと
おいしくなるコツ
市販の肉団子との炒め合わせでもOK 。干ししいたけの戻し汁合わせ調味料に加えて確かな旨味をプラス。
- レシピID:1240063548
- 公開日:2022/01/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません