数の子の塩抜きとレンジで簡単味付け レシピ・作り方

数の子の塩抜きとレンジで簡単味付け
  • 1時間以上
yayucoti
yayucoti
子孫繁栄の願いを込めておせちに入れる数の子◎
塩抜きに時間はかかるけど手間はかかりません♪

材料(数人分)

  • ◎水 500ml
  • ◎塩 小さじ1/2
  • ◉水 500ml
  • ◉塩 小さじ1/2
  • 数の子(塩漬け) 200g
  • ★水 150ml
  • ★うす口醤油 大さじ2
  • ★本みりん 大さじ2
  • ★かつお節 2g
  • 唐辛子(輪切り) ひとつまみ

作り方

  1. 1 ◎の水と塩をよく混ぜ合わせ、数の子を浸ける。
    3時間くらいしたら水を捨てる。
    ◉の水と塩をよく混ぜ合わせ、数の子を3時間くらい浸ける。
  2. 2 味見をしてまだ塩辛い場合はまだ塩水に浸けておく。
    少し塩味が残るくらいになったら、薄皮を丁寧に取り除く。
  3. 3 ★の水、うす口醤油、本みりん、かつお節を耐熱容器に入れ、電子レンジ(600w)で1分くらい加熱する。
  4. 4 ★のだし汁に数の子と唐辛子を入れ半日以上浸ける。
    食べやすい大きさに切り、鰹節(分量外)をのせて完成。

きっかけ

おせちに入れるため。

  • レシピID:1240063472
  • 公開日:2022/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
数の子おもてなしもう一品冬のおもてなし料理その他のおせち料理簡単おせち料理
関連キーワード
数の子の塩抜き おせち 数の子の味付け 数の子 レンジ
料理名
数の子
yayucoti
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る