数の子の塩抜きとレンジで簡単味付け レシピ・作り方

材料(数人分)
- ◎水 500ml
- ◎塩 小さじ1/2
- ◉水 500ml
- ◉塩 小さじ1/2
- 数の子(塩漬け) 200g
- ★水 150ml
- ★うす口醤油 大さじ2
- ★本みりん 大さじ2
- ★かつお節 2g
- 唐辛子(輪切り) ひとつまみ
作り方
-
1
◎の水と塩をよく混ぜ合わせ、数の子を浸ける。
3時間くらいしたら水を捨てる。
◉の水と塩をよく混ぜ合わせ、数の子を3時間くらい浸ける。 -
2
味見をしてまだ塩辛い場合はまだ塩水に浸けておく。
少し塩味が残るくらいになったら、薄皮を丁寧に取り除く。 -
3
★の水、うす口醤油、本みりん、かつお節を耐熱容器に入れ、電子レンジ(600w)で1分くらい加熱する。
-
4
★のだし汁に数の子と唐辛子を入れ半日以上浸ける。
食べやすい大きさに切り、鰹節(分量外)をのせて完成。
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- 料理名
- 数の子

yayucoti
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4 件
つくったよレポート(4件)
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応援屋2023/01/09 10:58おいしくいただきました。
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R7年4月稼働中。こざかなアーモンド2023/01/05 09:23美味しくいただきました!
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ぽのぽ2023/01/02 21:14美味しかったです♪有難うございます!
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sizu☆2022/02/20 08:45おいしかったです☆ありがとうございました(✯ᴗ✯)
レシピへのコメント
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塩抜きに時間はかかるけど手間はかかりません♪