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なめこたっぷり もつの煮込み レシピ・作り方

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サフラン☆pls
煮込みの仕上げに 株取れのなめこを どさっと入れて
とろみが絡まって冷めにくい もつの煮込みです

材料(3〜4人分)

豚白モツ ボイル
600g
しょうが薄切り
5、6枚
人参
1/2本
大根
300g
ごぼう
細い1/2本
こんにゃく
小1枚
長ネギ
1本
800ml〜900ml
50ml
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
なめこ
1株 1パック
味噌
大さじ4
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作り方

  1. 1
    脂のついたものは一度茹でこぼします。
    もつを大きなお鍋に入れて 水、しょうがの薄切り、酒を入れて30分火にかけます
    その間に野菜切りを始めて…
  2. 2
    人参、大根は一口大に、ごぼうは斜め薄切りに、こんにゃくはスプーンでちぎるように切って 長ネギも筒切りにして、青いところは荒いみじん切りで仕上げに取っておきます
  3. 3
    豚モツを30分煮たら
    2で切った材料、みりん、しょうゆを加えて 更に20分 切り蓋をして煮込みます。
  4. 4
    株取りのなめこを 石突きをとって解して鍋に入れ
    (水位が低かったら 1カップ程水を足してください)
  5. 5
    味噌を加えて 10分くらい煮て 出来上がり。

    臭み取りで蓋をしない場合は倍量程の水を入れて煮てください
  6. 6
    仕上げに長ネギの青いところを散らして 出来上がり

おいしくなるコツ

下拵えのしてあるボイルモツでも とりあえず下茹でしてふっくら柔らかく。野菜切りを始めれば そんなに時間を取りません

きっかけ

なめこ汁より美味しいお汁を食べたい

公開日:2021/12/17

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバーもつ煮込みなめこ夕食の献立(晩御飯)ビールに合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

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