材料(3〜4人分)
- 豚白モツ ボイル
- 600g
- しょうが薄切り
- 5、6枚
- 人参
- 1/2本
- 大根
- 300g
- ごぼう
- 細い1/2本
- こんにゃく
- 小1枚
- 長ネギ
- 1本
- 水
- 800ml〜900ml
- 酒
- 50ml
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- なめこ
- 1株 1パック
- 味噌
- 大さじ4
作り方
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- 1
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- 脂のついたものは一度茹でこぼします。
もつを大きなお鍋に入れて 水、しょうがの薄切り、酒を入れて30分火にかけます
その間に野菜切りを始めて…
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- 2
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- 人参、大根は一口大に、ごぼうは斜め薄切りに、こんにゃくはスプーンでちぎるように切って 長ネギも筒切りにして、青いところは荒いみじん切りで仕上げに取っておきます
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- 3
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- 豚モツを30分煮たら
2で切った材料、みりん、しょうゆを加えて 更に20分 切り蓋をして煮込みます。
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- 4
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- 株取りのなめこを 石突きをとって解して鍋に入れ
(水位が低かったら 1カップ程水を足してください)
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- 5
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- 味噌を加えて 10分くらい煮て 出来上がり。
臭み取りで蓋をしない場合は倍量程の水を入れて煮てください
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- 6
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- 仕上げに長ネギの青いところを散らして 出来上がり
おいしくなるコツ
下拵えのしてあるボイルモツでも とりあえず下茹でしてふっくら柔らかく。野菜切りを始めれば そんなに時間を取りません
きっかけ
なめこ汁より美味しいお汁を食べたい
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とろみが絡まって冷めにくい もつの煮込みです