赤ワインに合う 赤味噌おでん風煮込み レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
大根は皮を剥いて乱切りに こんにゃくはアク抜きを使って スプーンでちぎり取り一口大に。
れんこんは乱切りにして レンジで1〜2分加熱しておきます -
2
里芋も皮を剥いて乱切りにして
1の材料と共に 大きめの鍋に入れます。水、みりん、酒を入れて沸騰から5分中火で煮ます。しいたけを軸をとって入れ -
3
揚げ蒲鉾も大きいものは半分に切って入れ、しょうゆを加え沸騰したら蓋をして弱火で20分煮ます。
溶けにくい赤味噌を大さじ2(分量外)の湯で緩めて準備 - 4 赤味噌を溶き入れ、赤パプリカを加えて 時々 大根やれんこんがお味噌色に染まるように上下を返して5分程煮ます。
- 5 全体がお味噌の色に染まったら出来上がり
- 6
きっかけ
赤ワインテーマに 和食を考えました
おいしくなるコツ
最初にみりんとお酒だけで煮ると 大根やれんこんがふっくらします。そのあとにしょうゆ、味噌の順で味を入れます。一旦冷ます時間を取ると更に味が入ります。
- レシピID:1240063314
- 公開日:2021/12/02
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