りんごを使って お漬物 レシピ・作り方
材料(1瓶人分)
作り方
- 1 りんごは薄切りにして、お米の研ぎ汁に塩、砂糖、しょうがを入れて鍋に入れて加熱して2分程 お風呂より熱いくらいになったら止めます
- 2 きゅうり、白菜、大根、にんじんを一口大に切ったものを瓶に入れて 1を注ぎ入れます。
- 3 常温に置き、夏は早く2、3時間、冬なら1日 りんごの周りから 瓶の外から見てぷくぷく泡が立つのを確認出来たら 冷蔵庫に入れます
-
4
完成
漬け汁を使ったスープも楽しみです。
きっかけ
りんごのテーマなので
おいしくなるコツ
りんごの皮付きと 塩と お米の研ぎ汁(白濁していれば無洗米の水でもOK)が乳酸発酵の条件。これを守れば腸活を期待のお漬物に
- レシピID:1240063156
- 公開日:2021/11/08
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使うお米の研ぎ汁=無洗米に通した水でも出来ます!