りんごを使って お漬物 レシピ・作り方

りんごを使って お漬物
  • 1時間以上
サフラン☆pls
サフラン☆pls
りんごの乳酸菌の力を借りる 流行りの水キムチです。
使うお米の研ぎ汁=無洗米に通した水でも出来ます!

材料(1瓶人分)

作り方

  1. 1 りんごは薄切りにして、お米の研ぎ汁に塩、砂糖、しょうがを入れて鍋に入れて加熱して2分程 お風呂より熱いくらいになったら止めます
  2. 2 きゅうり、白菜、大根、にんじんを一口大に切ったものを瓶に入れて 1を注ぎ入れます。
  3. 3 常温に置き、夏は早く2、3時間、冬なら1日 りんごの周りから 瓶の外から見てぷくぷく泡が立つのを確認出来たら 冷蔵庫に入れます
  4. 4 完成

    漬け汁を使ったスープも楽しみです。

きっかけ

りんごのテーマなので

おいしくなるコツ

りんごの皮付きと 塩と お米の研ぎ汁(白濁していれば無洗米の水でもOK)が乳酸発酵の条件。これを守れば腸活を期待のお漬物に

  • レシピID:1240063156
  • 公開日:2021/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜きゅうりその他のヘルシー食材キムチりんご
サフラン☆pls
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る