和風なクリスマス*すしトッツォ レシピ・作り方
材料(3個分・3人分)
作り方
-
1
★の米酢、砂糖、塩をよく混ぜ合わせておく。
炊きたてのご飯を飯台に入れ、★のすし酢をふりかけ、きるように混ぜる。
木蓋か濡れ布巾をかけて冷ましておく。 -
2
酢飯を3等分にし、ラップにのせ丸める。
丸めた酢飯を焼き海苔の上にのせ包む。
ラップでしっかり包んで海苔がしんなりしてなじむまでおく。 -
3
たくあんは細切りにする。
大葉は縦半分に切る。
余った1/2枚はせん切りにする。
小ねぎは小口切りにする。 -
4
海苔がなじんだら、1/4くらい下を残して切り込みを入れる。
切り込みの奥に大葉のせん切りとたくあんをのせる。
片面に大葉を挟む。 -
5
マグロのたたきを詰めていく。
小ねぎをちらして完成。
※わさび醤油でお召し上がりください。
きっかけ
話題のすしトッツォを店頭でみかけないので作ってみました。
おいしくなるコツ
大葉は縦半分に切って片面に挟んでください。両面に挟むとご飯がくっつかず開きます。
- レシピID:1240063053
- 公開日:2021/11/02
関連情報
- 関連キーワード
- クリスマス まぐろのたたき パーティ料理・ホームパーティ 手まり寿司
- 料理名
- すしトッツォ
レポートを送る
2 件