みたらし里芋もち レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 きれいに洗った里芋を鍋に入れ、かぶるくらいの水(分量外)を入れたら沸かして茹でる。
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2
里芋が柔らかくなったらザルにあげ、熱いうちに皮をむく。
ボウルに入れ、マッシャーなどでつぶす。 - 3 ☆の片栗粉を加えよく混ぜ合わせたら、スプーンを2本使って丸く形を整える。
- 4 熱したフライパンにサラダ油をひき、里芋もちを焼く。
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5
★の水、醤油、砂糖、片栗粉をよく混ぜ合わせる。
里芋もちの両面に焼き色がついたら、★のタレを加える。 - 6 ★のタレが煮詰まってからんだら器に盛り、黒ごまをふって完成。
関連情報
- 料理名
- みたらし里芋もち
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つくったよレポート(2件)
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ももmomoうさusa2023/04/10 06:39参考にさせて頂きました☆自家製里芋たくさんあったので助かりました♪美味しかったです(*^▽^*)
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はるまーちゃん2021/10/26 21:01本当にお餅みたいで、とても美味しかったです!