みたらし里芋もち レシピ・作り方

みたらし里芋もち
  • 約15分
yayucoti
yayucoti
ねっとりもっちりな里芋もちがみたらしあんにからんでとっても美味しいです♪

材料(2人分)

  • 里芋 200g
  • ☆片栗粉 大さじ3
  • サラダ油 大さじ1/2
  • ★水 大さじ4
  • ★醤油 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★片栗粉 小さじ1
  • 黒ごま 小さじ1/4

作り方

  1. 1 きれいに洗った里芋を鍋に入れ、かぶるくらいの水(分量外)を入れたら沸かして茹でる。
  2. 2 里芋が柔らかくなったらザルにあげ、熱いうちに皮をむく。
    ボウルに入れ、マッシャーなどでつぶす。
  3. 3 ☆の片栗粉を加えよく混ぜ合わせたら、スプーンを2本使って丸く形を整える。
  4. 4 熱したフライパンにサラダ油をひき、里芋もちを焼く。
  5. 5 ★の水、醤油、砂糖、片栗粉をよく混ぜ合わせる。
    里芋もちの両面に焼き色がついたら、★のタレを加える。
  6. 6 ★のタレが煮詰まってからんだら器に盛り、黒ごまをふって完成。

きっかけ

里芋をたくさんもらったのでおやつに。

  • レシピID:1240062957
  • 公開日:2021/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋簡単お菓子だんごその他の和菓子みたらし団子
関連キーワード
いももち みたらし団子 さといも みたらしあん
料理名
みたらし里芋もち
yayucoti
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ももmomoうさusa
    ももmomoうさusa
    2023/04/10 06:39
    みたらし里芋もち
    参考にさせて頂きました☆自家製里芋たくさんあったので助かりました♪美味しかったです(*^▽^*)
  • はるまーちゃん
    はるまーちゃん
    2021/10/26 21:01
    みたらし里芋もち
    本当にお餅みたいで、とても美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る