水キムチの汁でスープ 酸辣湯風 レシピ・作り方

水キムチの汁でスープ 酸辣湯風
  • 約15分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
手作り水キムチの食べ終わりの漬け汁は捨てないで!
乳酸菌たっぷり旨味たっぷりの自然な酸味のスープが出来ます

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 干ししいたけは 150mlくらいの水に浸しておきます
    豚肉小間切れ、長ネギは細切りにして、もやしも用意します
  2. 2 白菜.豆腐は一口大に、しいたけは戻ったら薄切りにします
  3. 3 お鍋に 水、しいたけの戻し汁、水キムチの汁、酒、鶏がらスープ、塩と手順1、2の材料を入れて加熱し 沸騰から5分煮たら
  4. 4 最後にしょうゆ、こしょう、を入れて、お好みの量のラー油をかけて完成です

きっかけ

栄養豊富な漬け汁を使って 身体を守る腸活を

おいしくなるコツ

あまり長く煮込むと美味しい酸味が飛んでしまいます。水キムチの漬け汁以外に 漬けた具を刻み入れても勿論 溶き卵入れるのも◎

  • レシピID:1240062610
  • 公開日:2021/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープ豚こま切れ肉・切り落とし肉木綿豆腐その他の中華スープその他のヘルシー食材
サフラン☆pls
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る