ツルムラサキとエノキのおひたし レシピ・作り方

ツルムラサキとエノキのおひたし
  • 5分以内
yayucoti
yayucoti
赤茎種のつるむらさきなので仕上がりがキレイです♪

材料(3人分)

  • エノキ 100g
  • つるむらさきの葉と茎(赤茎種) 80g
  • 麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ3

作り方

  1. 1 鍋でお湯を沸かす。
    エノキは根元を切り、お湯が沸騰したら1分くらい茹でる。
  2. 2 ツルムラサキは葉と茎に分け、茎は4㎝くらいに切る。
    茹で上がったエノキはザルにあげ、ツルムラサキの葉と茎を1分くらい茹でる。
  3. 3 茹で上がったツルムラサキもザルにあげ水気をきる。
    粗熱がとれたら、エノキとツルムラサキを麺つゆで和えて完成。

きっかけ

つるむらさきをもらったのでシンプルに。

  • レシピID:1240062591
  • 公開日:2021/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つるむらさき簡単おつまみ5分以内の簡単料理めんつゆえのき
関連キーワード
つるむらさき えのき めんつゆ 簡単 作り置き
料理名
ツルムラサキとエノキのおひたし
yayucoti
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る