フライパンでエビチリ レシピ・作り方

フライパンでエビチリ
  • 約15分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
おうちにある調味料でエビチリソースを簡単に作ります

材料(3〜4人分)

  • むきえび 280g
  • ・塩こしょう 少々
  • ・酒 小さじ1
  • ・片栗粉 小さじ2
  • 大さじ1、大さじ1
  • 長ねぎ 10g
  • にんにく 1片
  • しょうが 薄切り3枚分
  • ○ケチャップ 大さじ2
  • ○みりん 大さじ1
  • ○酒or紹興酒 大さじ1
  • ○豆板醤 小さじ1/2
  • ○しょうゆ 小さじ1
  • ○片栗粉 小さじ1
  • ○顆粒鶏ガラスープの素 小さじ1/2
  • ○水 50ml

作り方

  1. 1 えびは殻が付いていたら剥いて
    塩こしょうをして 酒を振って揉み込み 味を閉じ込める片栗粉を塗します
  2. 2 長ねぎ、しょうが、にんにくは
    みじん切りにします
  3. 3 ケチャップ以下○印は器で用意して混ぜておきます
  4. 4 フライパンに油大さじ1を入れてえびを炒めます。炒めるというか両面焼く感じで 完全に火を通して 別皿に一旦取ります
  5. 5 フライパンに油大さじ1を足して、ねぎ、しょうが、にんにくを炒めて香りが立ってきたら
    ○を全部入れて混ぜます。
    ソースにとろみがついたら手早く
  6. 6 えびを戻し入れて ささっと混ぜてソースと絡め、とろみがついたら出来上がり
  7. 7 分量外で ねぎの青いところを混ぜ込みました

きっかけ

無性に食べたくなったので冷凍庫のえびを出して来ました

おいしくなるコツ

辛くしたい場合はねぎしょうがを炒める時に 豆板醤を先に炒めると辛みが油に溶け出してくれます

  • レシピID:1240062013
  • 公開日:2021/08/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
むきえびエビチリガーリック・にんにく生姜(新生姜)長ネギ(ねぎ)
サフラン☆pls
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る