フライパンでエビチリ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
えびは殻が付いていたら剥いて
塩こしょうをして 酒を振って揉み込み 味を閉じ込める片栗粉を塗します -
2
長ねぎ、しょうが、にんにくは
みじん切りにします - 3 ケチャップ以下○印は器で用意して混ぜておきます
- 4 フライパンに油大さじ1を入れてえびを炒めます。炒めるというか両面焼く感じで 完全に火を通して 別皿に一旦取ります
-
5
フライパンに油大さじ1を足して、ねぎ、しょうが、にんにくを炒めて香りが立ってきたら
○を全部入れて混ぜます。
ソースにとろみがついたら手早く - 6 えびを戻し入れて ささっと混ぜてソースと絡め、とろみがついたら出来上がり
- 7 分量外で ねぎの青いところを混ぜ込みました
きっかけ
無性に食べたくなったので冷凍庫のえびを出して来ました
おいしくなるコツ
辛くしたい場合はねぎしょうがを炒める時に 豆板醤を先に炒めると辛みが油に溶け出してくれます
- レシピID:1240062013
- 公開日:2021/08/28
関連情報
レポートを送る
3 件