発酵の日のナポリタンスパゲティ レシピ・作り方

発酵の日のナポリタンスパゲティ
  • 約15分
サフラン☆pls
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8月5日は発酵の日。いつものナポリタンに塩麹を加えて 意識してみました

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 1/4個 50g
  • にんじん 1/6本 30g
  • セロリの葉 少し
  • オリーブ油 大さじ2
  • ハムorベーコン 2枚
  • ピーマン 1/2個
  • トマトジュース 100ml
  • トマトケチャップ 大さじ4
  • 塩麹 小さじ1
  • (塩ならば 1つまみ)
  • こしょう 少々
  • 乾燥パスタ 200g
  • 2つまみ
  • 1500ml位
  • パルメザンチーズ 適量

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸かしてお好みのパスタを袋の表示通り茹でます
    塩を加えると プリプリ食感と下味がつきます
  2. 2 玉ねぎは薄切り、にんじんは細切りに、セロリの葉も少し刻んで フライパンにオリーブ油を敷いて炒めます
  3. 3 ピーマンは種を取って輪切りに

    ハムも細切りにします
  4. 4 透き通って来たらハムも加えて
  5. 5 トマトジュース、ケチャップ、塩麹(または塩1つまみ)を加えて2、3分程煮詰め 後半にピーマン輪切りを加えて火を止めます
  6. 6 茹でたパスタは湯切りをしたら
    ソースに和えて出来上がり
    お好みでパルメザンチーズをかけて。足りなければオリーブ油を分量外 少し足します

きっかけ

8/5は発酵食品の日。日本の誇る黄麹菌のしょうゆ、塩麹、味噌などを使って健康な毎日を

おいしくなるコツ

塩麹は塩分だけでなく旨味がしっかりあるので発酵食品は和食以外にも是非におすすめ しょうゆでも安心の美味しさが出ます

  • レシピID:1240061633
  • 公開日:2021/08/07
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カテゴリ
ナポリタン昼食の献立(昼ごはん)塩麹その他のハム
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つくったよレポート(1件)

  • cj0055jp
    cj0055jp
    2021/08/08 07:44
    発酵の日のナポリタンスパゲティ
    参考にさせて頂きました。美味しくできましたご紹介有難うございました。

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