豆腐と卵の蒸し物 を電子レンジで レシピ・作り方

豆腐と卵の蒸し物 を電子レンジで
  • 約30分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
豆腐の水切りもレンジに任せてスピードUP
耐熱皿にお好みの具材、豆腐と卵を混ぜて レンジ蒸し
そのままスプーンで掬って食べてもgood

材料(4人分)

  • 木綿豆腐 1丁 300g
  • エリンギ 1本 50g
  • 三つ葉 3〜4本
  • 和風だし粉末 5g 小さじ11/2
  • (または麺つゆ 大さじ1)
  • むきえびorカニカマ 80g
  • 2個

作り方

  1. 1 えび→カニカマでもOK
    三つ葉→小葱でもOK
    エリンギ→しいたけでもOK
    冷蔵庫にあるもので
  2. 2 お皿に豆腐を乗せ、電子レンジで600Wで2分加熱して水切りのスピードアップ!
    ザルに上げるペーパーに乗せるなどして水を切ります
  3. 3 エリンギは四つ割りにしてからいちょう切りに
    えびは細かく切り、三つ葉も刻みます
    豆腐は手で触れるくらい冷めたら 潰して具材に加え、粉末だしを振り入れます
  4. 4 卵は別のボウルに割ほぐし、具材の入ったボウルに流し込んで 全体をよく混ぜて、
  5. 5 耐熱の角皿に流し込み、ゴムベラで よく均して隙間をなくしておきます
    レンジで600Wで6分加熱したら 向きを変えて
    更に6分加熱して 庫内でそのまま落ち着かせます
  6. 6 粗熱が取れたら出して
    周りを包丁で探りながら隙間を作って まな板にパタンと出して切ります
    ←薄いので半分に切ってから二重に重ねました

きっかけ

レンジで何か作ろうと 冷蔵庫のお豆腐を見つけました

おいしくなるコツ

水切りの具合や 木綿豆腐の硬さにより 仕上がりが違います 出汁を加えても良いですが 水っぽく崩れる事もあり 粉末だしの素にしましたが、めんつゆでもOK! 電子レンジ加熱のあと 休ませるのがポイント

  • レシピID:1240060956
  • 公開日:2021/07/03
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カテゴリ
その他の卵料理電子レンジで作る茶碗蒸しほんだしエリンギ木綿豆腐
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