豆腐と卵の蒸し物 を電子レンジで レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
えび→カニカマでもOK
三つ葉→小葱でもOK
エリンギ→しいたけでもOK
冷蔵庫にあるもので -
2
お皿に豆腐を乗せ、電子レンジで600Wで2分加熱して水切りのスピードアップ!
ザルに上げるペーパーに乗せるなどして水を切ります -
3
エリンギは四つ割りにしてからいちょう切りに
えびは細かく切り、三つ葉も刻みます
豆腐は手で触れるくらい冷めたら 潰して具材に加え、粉末だしを振り入れます - 4 卵は別のボウルに割ほぐし、具材の入ったボウルに流し込んで 全体をよく混ぜて、
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5
耐熱の角皿に流し込み、ゴムベラで よく均して隙間をなくしておきます
レンジで600Wで6分加熱したら 向きを変えて
更に6分加熱して 庫内でそのまま落ち着かせます -
6
粗熱が取れたら出して
周りを包丁で探りながら隙間を作って まな板にパタンと出して切ります
←薄いので半分に切ってから二重に重ねました
きっかけ
レンジで何か作ろうと 冷蔵庫のお豆腐を見つけました
おいしくなるコツ
水切りの具合や 木綿豆腐の硬さにより 仕上がりが違います 出汁を加えても良いですが 水っぽく崩れる事もあり 粉末だしの素にしましたが、めんつゆでもOK! 電子レンジ加熱のあと 休ませるのがポイント
- レシピID:1240060956
- 公開日:2021/07/03
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耐熱皿にお好みの具材、豆腐と卵を混ぜて レンジ蒸し
そのままスプーンで掬って食べてもgood