さば味噌コロッケ☆ レシピ・作り方
材料(8個分人分)
- さば味噌煮缶詰(固形部分) 100g
- さば味噌煮缶詰の汁 大さじ2杯〜
- じゃがいも 400g
- 冷凍みじん切り玉ねぎ 50g
- ▪️小麦粉 大さじ1杯
- ▪️卵 1個
- ▪️パン粉 1/2カップ〜
- 揚げ油 適量(350ml〜)
- ピンク岩塩(塩) 少々
- 粗挽き胡椒 少々
作り方
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1
じゃがいもの皮をむいて2センチ角位に切って熱湯(分量外)で柔らかくなるまで茹でます
さば味噌煮缶のさばを骨と皮部分取り除いて手で細かくします。 -
2
みじん切りの玉ねぎの水分をキッチンペーパーで包んで取り除きます
茹でたジャガイモをマッシャーでつぶししてさば味噌煮と玉ねぎを混ぜ合わせピンク岩塩と粗挽きこしょうをふって味を整えます -
3
さば味噌煮缶の汁を大さじ2杯ほど入れて混ぜ合わせます。
お好きなコロッケの形を手で作ります。
この時にぼそぼそして形が成形しづらい時は味噌煮缶の汁を入れて調整してください。 -
4
茶漉しに小麦粉を入れてコロッケの生地全体に振りかけます。
溶き卵につけてパン粉をまぶします。 - 5 揚げ油で180℃でキツネ色になるまで揚げます。
- 6 皿に盛り付けます。
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つくったよレポート(1件)
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ひよこピッピ2022/02/22 18:12ず〜っとあった
さば味噌缶を
使う事ができました
ナイスレシピ
ありがとうございます
(*´꒳`*)✨