電子レンジで簡単!巻かない!鶏ももチャーシュー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉 2枚
- 塩こしょう 小さじ2
- ★ニンニク 1かけ
- ★生姜 1かけ
- ★醤油 60ml
- ★みりん 30ml
- ★水 20ml
- ★梅シロップ(はちみつでも) 大さじ2
- ★酒 大さじ1
- 長ねぎ 1/2本
- 小ねぎ 2本
- 糸唐辛子 ひとつかみ
作り方
-
1
鶏もも肉は皮をフォークなどで数ヵ所穴をあける。
塩こしょうを両面にふる。 -
2
ニンニクと生姜をすりおろす。
★のニンニク、生姜、醤油、みりん、水、梅シロップ、酒を混ぜ合わせる。 -
3
耐熱容器に鶏肉の皮を上にして入れ、★のタレをかける。
クッキングシートを容器の大きさに切り、落とし蓋をする。 -
4
ラップをふんわりして、電子レンジ(500W)で5分加熱する。
取り出して裏返したらラップをし、電子レンジ(500W)で5分加熱する。
そのまま5分以上おく。 -
5
長ねぎで白髪ねぎを作り氷水にさらす。
小ねぎは小口切りにする。 -
6
器に鶏チャーシューを盛りタレをかける。
小ねぎ、白髪ねぎ、糸唐辛子を盛り付けて完成。 -
7
※こちらの梅シロップを使いました。
『梅ジュースだけじゃない!いろいろ使える梅シロップ』
レシピID:1240060437
関連情報
- 関連キーワード
- 鶏ももチャーシュー 作り置き お肉のおもてなし料理 簡単 おつまみ
- 料理名
- 鶏チャーシュー 電子レンジ
レポートを送る
6 件