たっぷり卵の天津飯 レシピ・作り方

たっぷり卵の天津飯
  • 約15分
  • 300円前後
chaitaliganesh
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トロトロの卵とあんがたっぷりで、満足感もたっぷり!

材料(2人分)

  • 300ml
  • 中華だし(顆粒) 小さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ2
  • 水(片栗粉用) 60ml
  • 4個
  • 水(卵用) 大さじ2
  • 大さじ1
  • あたたかいごはん 500g

作り方

  1. 1 鍋に水・中華だし(顆粒)・醤油・砂糖・酒を入れ、中火で加熱し、沸騰させる。
  2. 2 小さなボウルに片栗粉と水(片栗粉用 60ml)を入れ、よく混ぜる。
  3. 3 ①の鍋を中火にかけたまま、かき混ぜながら②を加え、全体をよく混ぜる。とろみがついて沸騰したら火を止める。
  4. 4 別のボウルに卵・水(卵用 大さじ2)を入れ、よく混ぜておく。
  5. 5 フライパンに油を入れ、中火で温めて、④を入れる。全体をかき混ぜながら焼き、卵が完全に固まる前に火を止める。
  6. 6 あたたかいごはんを250gずつ丼に盛り付ける。
  7. 7 ⑥のごはんの上に⑤の卵を半分ずつ盛り付け、最後に③をかけて完成!

きっかけ

天津飯が大好きで、自分で作ってみました!

おいしくなるコツ

⑤の卵は、予熱で仕上げるくらい早めに火を止めた方が、トロトロで柔らかくて美味しいです!フライパンが小さい場合は2回に分けて焼いてください。

  • レシピID:1240060446
  • 公開日:2021/06/17
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カテゴリ
天津丼・天津飯包丁を使わない料理300円前後の節約料理その他の卵料理
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