たっぷり卵の天津飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に水・中華だし(顆粒)・醤油・砂糖・酒を入れ、中火で加熱し、沸騰させる。
- 2 小さなボウルに片栗粉と水(片栗粉用 60ml)を入れ、よく混ぜる。
- 3 ①の鍋を中火にかけたまま、かき混ぜながら②を加え、全体をよく混ぜる。とろみがついて沸騰したら火を止める。
- 4 別のボウルに卵・水(卵用 大さじ2)を入れ、よく混ぜておく。
- 5 フライパンに油を入れ、中火で温めて、④を入れる。全体をかき混ぜながら焼き、卵が完全に固まる前に火を止める。
- 6 あたたかいごはんを250gずつ丼に盛り付ける。
- 7 ⑥のごはんの上に⑤の卵を半分ずつ盛り付け、最後に③をかけて完成!
きっかけ
天津飯が大好きで、自分で作ってみました!
おいしくなるコツ
⑤の卵は、予熱で仕上げるくらい早めに火を止めた方が、トロトロで柔らかくて美味しいです!フライパンが小さい場合は2回に分けて焼いてください。
- レシピID:1240060446
- 公開日:2021/06/17
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