麻婆豆腐 仕上げににらを ニララララ〜♪ レシピ・作り方

麻婆豆腐 仕上げににらを ニララララ〜♪
  • 約15分
サフラン☆pls
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八丁味噌で麻婆豆腐作り 豆板醤、花椒や五香粉の
華やかな香りでしっかり四川風

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 長ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにします
    玉ねぎでも美味しいです(^^)
  2. 2 にらは 2センチくらいに細かく切ります
    木綿豆腐は3連のありあわせですが サイの目切りにしておきます
  3. 3 フライパンに ごま油、長ねぎ、にんにく、しょうが、豆板醤の順に入れて弱めの中火で炒め始めます
  4. 4 いい香りがして来たら ひき肉を加えて炒めます
    よくよーく焼き色がついて水分が飛ぶまで炒めてから
  5. 5 調味料・を合わせて 水で溶きながら入れて混ぜながら煮込み
    少しとろみが出たら
  6. 6 サイの目に切った豆腐を入れて
    崩さないように混ぜて
    花椒、五香粉を振って
  7. 7 うちのは 仕上げに にらをニララララ〜♪とかけて 完成です

きっかけ

八丁味噌の使い切り週間でした お魚献立にも合わせてしまいます

おいしくなるコツ

ひき肉の炒めをしっかりと行います!水分と共に臭みを飛ばすと旨味が出ます。 辛さ弱めの仕上がりです。唐辛子、豆板醤をプラスしてください

  • レシピID:1240060345
  • 公開日:2021/06/07
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カテゴリ
豚ひき肉にら味噌マーボー豆腐(麻婆豆腐)木綿豆腐
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つくったよレポート(1件)

  • hinamam
    hinamam
    2022/06/17 07:16
    麻婆豆腐 仕上げににらを ニララララ〜♪
    ご馳走様でした(⌒0⌒)/~~

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