大根と 厚揚げ がんもの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
大根は厚さ1cm強のいちょう切り、にんじんは小さめの乱切りに、しいたけは2等分に切ります
大きな鍋に だし汁、みりんを入れて沸騰させたら弱火にして5〜10分煮ます -
2
がんもどき、厚揚げは 油が気になればお湯をサッとかけて油抜きしますが、コクのためにそのままでもOK
大きなものは食べやすい大きさに切ってスタンバイ -
3
しょうゆを入れて 厚揚げ がんも 大根の葉も入れて
沸騰したら中火で20分煮ます
紙を丸く切った手作りでも良いので 落とし蓋をしてから蓋をします - 4 たまに上下を返して色が染みて味が回るように煮含めて出来上がり
きっかけ
夏は夏野菜や冷えた物ばかり食べるので たまには胃を温めましょう
おいしくなるコツ
だし汁、みりん先行で大根を柔らかくしてからが美味しいです。きのこ類は旨味がアップ、何でもいいです
- レシピID:1240060299
- 公開日:2021/08/08
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