大根と 厚揚げ がんもの煮物 レシピ・作り方

大根と 厚揚げ がんもの煮物
  • 約30分
サフラン☆pls
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厚揚げがんもどきを沢山煮物に 大根、人参にコクと旨味がプラス

材料(4人分)

  • 大根 300g
  • 人参 小1本
  • しいたけ 4枚
  • 厚揚げ、がんもどき 350g
  • 大根の葉 3センチ分
  • だし汁 500ml
  • みりん 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2
  • (めんつゆ3倍濃縮もOK) (大さじ3)

作り方

  1. 1 大根は厚さ1cm強のいちょう切り、にんじんは小さめの乱切りに、しいたけは2等分に切ります
    大きな鍋に だし汁、みりんを入れて沸騰させたら弱火にして5〜10分煮ます
  2. 2 がんもどき、厚揚げは 油が気になればお湯をサッとかけて油抜きしますが、コクのためにそのままでもOK
    大きなものは食べやすい大きさに切ってスタンバイ
  3. 3 しょうゆを入れて 厚揚げ がんも 大根の葉も入れて
    沸騰したら中火で20分煮ます
    紙を丸く切った手作りでも良いので 落とし蓋をしてから蓋をします
  4. 4 たまに上下を返して色が染みて味が回るように煮含めて出来上がり

きっかけ

夏は夏野菜や冷えた物ばかり食べるので たまには胃を温めましょう

おいしくなるコツ

だし汁、みりん先行で大根を柔らかくしてからが美味しいです。きのこ類は旨味がアップ、何でもいいです

  • レシピID:1240060299
  • 公開日:2021/08/08
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カテゴリ
大根の煮物胃に優しい・消化に良い料理大根夕食の献立(晩御飯)厚揚げの煮物
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つくったよレポート(3件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2023/07/05 19:04
    大根と 厚揚げ がんもの煮物
    参考にさせて頂きました♪
  • あきちゃんで~す
    あきちゃんで~す
    2021/12/01 08:05
    大根と 厚揚げ がんもの煮物
    あるもので大根厚揚げ✨がんも無しですが美味しかったです✨今月もよろしくお願いいたしますo(^-^o)(o^-^)o
  • umauma555
    umauma555
    2021/09/08 17:04
    大根と 厚揚げ がんもの煮物
    美味しかったです♪

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