肉なしでもおいしい!ふわふわ豆腐のつくね丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ☆絹ごし豆腐(ミニパック) 150g
- ◉卵(温泉卵用) 1個
- ☆卵(つくね用) 1個
- ☆パン粉 豆腐のパック1杯分
- ☆鶏がらスープの素 小さじ1
- サラダ油 小さじ2
- ★ニンニク 小1かけ
- ★醤油 小さじ5
- ★みりん 小さじ5
- ★砂糖 小さじ5
- ★水 小さじ5
- 小ねぎ 1本
- ご飯 150g
作り方
- 1 豆腐を水切りしておく。
-
2
鍋に卵がしっかりかぶるくらいの水を入れ沸かし、沸騰したら火を止める。
◉の卵を割れないようにそっと入れ、フタはせずに約15分そのままおく。
※画像は15分のものです。 -
3
水切りした豆腐をボウルに入れつぶす。
☆の卵を入れよく混ぜ合わせる。 -
4
☆のパン粉、鶏がらスープの素を加え、よく混ぜ合わせる。
※パン粉は豆腐のパック1杯分入れます。 -
5
☆のタネを平たい丸型に形を整える。
フライパンにサラダ油をひき熱し、豆腐のつくねを焼く。 -
6
両面に焼き色がついたら、フタをして1分蒸し焼きにする。
ニンニクをすりおろす。 - 7 ★のニンニク、醤油、みりん、砂糖、水を混ぜ合わせ、加えてからめる。
-
8
小ねぎを小口切りにする。
ご飯につくねと温泉卵をのせる。
タレを上からかけ、小ねぎをちらして完成。
関連情報
- 料理名
- 豆腐のハンバーグ丼
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