青菜となすと牛肉の黒酢炒め レシピ・作り方

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サフラン☆pls
かき醤油使いが オイスターソースより さっぱり
夏のなすと牛肉炒めに小松菜一把でお野菜もたっぷり

材料(3〜4人分)

牛肉薄切り
200g
しょうゆor牡蠣しょうゆ
小さじ1
片栗粉
小さじ2
しょうが
5g
長なす
2本 普通なら3本
小松菜
1把 250g
ごま油
大さじ1、大さじ1
・牡蠣しょうゆ
大さじ2
・黒酢
大さじ1
・砂糖
小さじ1
こしょう
少々
豆板醤
お好みで 小さじ1/3

作り方

  1. 1
    なすは乱切りに
    小松菜は3センチくらいに切ります
    しょうがは薄切り一枚分を細切りにします
    調味料・は混ぜておきます
  2. 2
    フライパンにごま油としょうがを入れ
    牛肉にしょうゆ、片栗粉の順に塗しながら 炒めます
    色が変わって来たくらいで
    一旦 お皿に取り出します
  3. 3
    同じフライパンにごま油を足して お好みで豆板醤を入れて
    なすを焼きます
    2、3分蓋をすると早く火が入ります
  4. 4
    小松菜を加えて更に炒め
    油が回ったくらいで すぐ
    牛肉を戻し入れ、混ぜた調味料を流し入れて、全体を混ぜ合わせて出来上がり
  5. 5
    こしょうを振って完成

おいしくなるコツ

かき醤油は普通のしょうゆと同じ使い方で使えます 小松菜は軸から入れると均等に火が入ります ゆっくり炒めていると水分がどんどん出るので なすを炒めたあとは ささっと仕上げましょう!

きっかけ

暑い日は さっぱりした肉野菜炒めが食べたい

公開日:2021/05/30

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒めなす全般小松菜牛小間肉・切り落とし肉牛肉薄切り

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

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