材料(3〜4人分)
- 牛肉薄切り
- 200g
- しょうゆor牡蠣しょうゆ
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ2
- しょうが
- 5g
- 長なす
- 2本 普通なら3本
- 小松菜
- 1把 250g
- ごま油
- 大さじ1、大さじ1
- ・牡蠣しょうゆ
- 大さじ2
- ・黒酢
- 大さじ1
- ・砂糖
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
- 豆板醤
- お好みで 小さじ1/3
作り方
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- 1
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- なすは乱切りに
小松菜は3センチくらいに切ります
しょうがは薄切り一枚分を細切りにします
調味料・は混ぜておきます
-
- 2
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- フライパンにごま油としょうがを入れ
牛肉にしょうゆ、片栗粉の順に塗しながら 炒めます
色が変わって来たくらいで
一旦 お皿に取り出します
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- 3
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- 同じフライパンにごま油を足して お好みで豆板醤を入れて
なすを焼きます
2、3分蓋をすると早く火が入ります
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- 4
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- 小松菜を加えて更に炒め
油が回ったくらいで すぐ
牛肉を戻し入れ、混ぜた調味料を流し入れて、全体を混ぜ合わせて出来上がり
-
- 5
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- こしょうを振って完成
おいしくなるコツ
かき醤油は普通のしょうゆと同じ使い方で使えます
小松菜は軸から入れると均等に火が入ります
ゆっくり炒めていると水分がどんどん出るので なすを炒めたあとは ささっと仕上げましょう!
きっかけ
暑い日は さっぱりした肉野菜炒めが食べたい
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夏のなすと牛肉炒めに小松菜一把でお野菜もたっぷり