青菜となすと牛肉の黒酢炒め レシピ・作り方

青菜となすと牛肉の黒酢炒め
  • 約15分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
かき醤油使いが オイスターソースより さっぱり
夏のなすと牛肉炒めに小松菜一把でお野菜もたっぷり

材料(3〜4人分)

  • 牛肉薄切り 200g
  • しょうゆor牡蠣しょうゆ 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ2
  • しょうが 5g
  • 長なす 2本 普通なら3本
  • 小松菜 1把 250g
  • ごま油 大さじ1、大さじ1
  • ・牡蠣しょうゆ 大さじ2
  • ・黒酢 大さじ1
  • ・砂糖 小さじ1
  • こしょう 少々
  • 豆板醤 お好みで 小さじ1/3

作り方

  1. 1 なすは乱切りに
    小松菜は3センチくらいに切ります
    しょうがは薄切り一枚分を細切りにします
    調味料・は混ぜておきます
  2. 2 フライパンにごま油としょうがを入れ
    牛肉にしょうゆ、片栗粉の順に塗しながら 炒めます
    色が変わって来たくらいで
    一旦 お皿に取り出します
  3. 3 同じフライパンにごま油を足して お好みで豆板醤を入れて
    なすを焼きます
    2、3分蓋をすると早く火が入ります
  4. 4 小松菜を加えて更に炒め
    油が回ったくらいで すぐ
    牛肉を戻し入れ、混ぜた調味料を流し入れて、全体を混ぜ合わせて出来上がり
  5. 5 こしょうを振って完成

きっかけ

暑い日は さっぱりした肉野菜炒めが食べたい

おいしくなるコツ

かき醤油は普通のしょうゆと同じ使い方で使えます 小松菜は軸から入れると均等に火が入ります ゆっくり炒めていると水分がどんどん出るので なすを炒めたあとは ささっと仕上げましょう!

  • レシピID:1240060197
  • 公開日:2021/05/30
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カテゴリ
肉野菜炒めなす全般小松菜牛小間肉・切り落とし肉牛肉薄切り
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