大根の紹興酒づけ おつまみにどうぞ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 大根 250g 1/4本位
- 紹興酒 大さじ2
- しょう油 大さじ1
- 花椒 ホワジャオ 少し
作り方
-
1
大根は皮を剥き 2、3センチ
くらいの拍子切りにします
出来れば日陰や窓際に
または室内でも少し置いておき 水分を蒸発させると味が染み込みやすいのでオススメ -
2
ビニールに入れると簡単ですが
紹興酒と しょう油を入れて 大根を漬け込みます
お好みで 花椒もプラス
鷹の爪 1/2本でも◯ -
3
↑これは漬けたてですが
即日〜2、3日以上経っても美味しいです
漬け汁は ごま油足して冷奴などに使って
きっかけ
家飲み 簡単おつまみを考えました
おいしくなるコツ
大根を少しでも干しておくと 味がグッと入ります しょうゆは 牡蠣しょうゆを使いました オススメ
- レシピID:1240059786
- 公開日:2021/05/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません