大根の紹興酒づけ おつまみにどうぞ レシピ・作り方

大根の紹興酒づけ  おつまみにどうぞ
  • 5分以内
サフラン☆pls
サフラン☆pls
大根を紹興酒と醤油に漬けます

材料(3〜4人分)

  • 大根 250g 1/4本位
  • 紹興酒 大さじ2
  • しょう油 大さじ1
  • 花椒 ホワジャオ 少し

作り方

  1. 1 大根は皮を剥き 2、3センチ
    くらいの拍子切りにします

    出来れば日陰や窓際に
    または室内でも少し置いておき 水分を蒸発させると味が染み込みやすいのでオススメ
  2. 2 ビニールに入れると簡単ですが
    紹興酒と しょう油を入れて 大根を漬け込みます
    お好みで 花椒もプラス
    鷹の爪 1/2本でも◯
  3. 3 ↑これは漬けたてですが
    即日〜2、3日以上経っても美味しいです
    漬け汁は ごま油足して冷奴などに使って

きっかけ

家飲み 簡単おつまみを考えました

おいしくなるコツ

大根を少しでも干しておくと 味がグッと入ります しょうゆは 牡蠣しょうゆを使いました オススメ

  • レシピID:1240059786
  • 公開日:2021/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根その他の漬物火を使わないでおつまみ簡単おつまみ
サフラン☆pls
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る