少ない油で揚げ焼き揚げに!揚げ出し豆腐 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 木綿豆腐 大 1丁
- 片栗粉(木綿豆腐用) たっぷり
- 大根 5センチ
- ★醤油 大2
- ★みりん 大2
- ★砂糖 大1
- ★だしの素 小1
- ★水 250cc
- ○片栗粉 小2
- ○水 大2
- カットネギ さんつまみ
- オリーブオイル やや多め
作り方
- 1 木綿豆腐はざるにしばらくあげておく。大根は皮を剥いてすりおろす。○は合わせて混ぜておく。
- 2 鍋に★とすりおろした大根を入れて火にかける。一煮立ちしたら鍋に○をまわしかけ、よく混ぜる。とろみがついたら火を止める。
- 3 木綿豆腐は食べやすくカットしたら片栗粉をまぶす。フライパンにオリーブオイルを敷いたら木綿豆腐を入れて揚げ焼きにする。
- 4 豆腐に色がついたら皿に移す。2の餡を少し温め直したら豆腐の上からかける。カットネギを飾って完成!
関連情報
- 料理名
- 揚げ出し豆腐
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