春の味❁✿ タケノコ のキツネご飯 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(5合分人分)
作り方
- 1 白米は、といだ後、ザルにあけて水切りしておく。
- 2 タケノコは、3〜4cm幅ぐらいの薄切りで、油揚げは、短冊切り。人参は、千切り。しめじは石づきを切り取り、バラバラにしておく。
- 3 お鍋に材料を入れて、●を入れて中火デ10分煮詰める。その後、30分ぐらい冷ましておく。
- 4 水切りした白米を炊飯器のおかまに入れ、手順3の材料を汁ごと上に乗せるような形でいれる。追加で、水を規定のラインまで入れる。
- 5 後は普通に炊いて(早炊は✕)、炊きあがりに混ぜ合わせたら出来上がり♡
きっかけ
タケノコを頂くと必ず作ります!今回は、キツネご飯が好きな子供達のリクエストとコラボして作ってみました!
おいしくなるコツ
具を煮詰めて、しっかり冷ましてからのほうが、味が馴染んでいいと思います。自分は午前中に作って、夕方に仕込むだけにしてます!
- レシピID:1240059246
- 公開日:2021/04/13
関連情報
- 料理名
- タケノコご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません