豚ヒレ肉のホロホロ角煮 レシピ・作り方

豚ヒレ肉のホロホロ角煮
  • 約1時間
  • 500円前後
ゆいとまと
ゆいとまと
脂身の少ない、豚ヒレ肉であっさり食べられる角煮にしました。圧力鍋を使ってホロホロの仕上がりです。

材料(2人分)

  • 豚ヒレ肉 200g
  • 白ネギ(青い部分) 1本分
  • 生姜 1かけ
  • ⭐水 120ml
  • ⭐醤油 大さじ6
  • ⭐砂糖 大さじ1
  • ⭐お酒 大さじ4
  • ⭐みりん 大さじ4
  • ゆで卵 2個

作り方

  1. 1 豚ヒレ肉を3~4cmごとに切る。湯通しする。
  2. 2 圧力鍋に、豚ヒレ肉、白ネギ(青い部分)、生姜、⭐の調味料を加える。
  3. 3 ふたをして25分加圧する。
  4. 4 ふたをあけ、ゆで卵を入れる。煮汁を上からかけながら煮込む。
  5. 5 卵に味が染みたら完成です。

きっかけ

豚ヒレ肉がお買い得だったので作りました。

おいしくなるコツ

お肉が調味料に浸かるよう、必要に応じて量は調節して下さい。

  • レシピID:1240058857
  • 公開日:2021/03/24
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豚の角煮圧力鍋で作る豚の角煮
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