大根の鶏そぼろあんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
大根はくるっと皮を剥いて大きなお鍋に並べ
お米の研ぎ汁、又は水+ご飯大さじ1、又は無洗米を炊く為に一度お米を通し白濁した水 を被るように注ぎ、沸騰から10分煮ます -
2
大根の葉を刻んでおきます
茹でた湯を捨てて、さっと濯いだら
再び 被るくらいの新しい水に昆布と共に入れて 沸騰させ
30分煮ます - 3 別の鍋に 鶏ひき肉、酒、水100ml、めんつゆ、ねぎしょうがにんにくmixを入れて 冷たいまま かき混ぜて ひき肉がほぐれたら、火をつけて
-
4
大根の葉も加えて混ぜながら沸々して来たら
気になるアクを取りたい方は取って(^^)
水溶き片栗粉を加えて 手早く混ぜて、とろとろ艶々になったら火を止めます -
5
茹でた大根を器によそい
鶏そぼろあんをかけて完成!
煮た昆布も切って一緒に頂けます -
6
これは ちょこっとテーブル調味料だけでは勿体ない
使い勝手の良さです
きっかけ
少ない冷凍パラパラ鶏ひき肉を使いたくて
おいしくなるコツ
うちでは お米の研ぎ汁がなくても 無洗米を一回通した水を使って充分 ふっくら白い大根になれます:*・゜゚☆ 食べる直前にあんをかけた方が 大根から水が出なくて美味しい
- レシピID:1240058733
- 公開日:2021/03/19
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