大根の鶏そぼろあんかけ レシピ・作り方

大根の鶏そぼろあんかけ
  • 約30分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
大根を柔らかく煮ている間に トロンとかける肉あんを
作ります

材料(4人分)

  • 大根 真ん中 2センチ厚さ× 4切れ
  • お米の研ぎ汁 1リットル
  • 昆布 5センチ位
  • 鶏ひき肉 50g
  • ねぎしょうがにんにくmix 2センチ弱
  • 大根の葉のみじん切り あれば大さじ1〜2
  • 大さじ1
  • 100ml
  • めんつゆ3倍濃縮 大さじ2弱
  • ・片栗粉 小さじ2
  • ・水 小さじ2

作り方

  1. 1 大根はくるっと皮を剥いて大きなお鍋に並べ
    お米の研ぎ汁、又は水+ご飯大さじ1、又は無洗米を炊く為に一度お米を通し白濁した水 を被るように注ぎ、沸騰から10分煮ます
  2. 2 大根の葉を刻んでおきます

    茹でた湯を捨てて、さっと濯いだら
    再び 被るくらいの新しい水に昆布と共に入れて 沸騰させ
    30分煮ます
  3. 3 別の鍋に 鶏ひき肉、酒、水100ml、めんつゆ、ねぎしょうがにんにくmixを入れて 冷たいまま かき混ぜて ひき肉がほぐれたら、火をつけて
  4. 4 大根の葉も加えて混ぜながら沸々して来たら
    気になるアクを取りたい方は取って(^^)
    水溶き片栗粉を加えて 手早く混ぜて、とろとろ艶々になったら火を止めます
  5. 5 茹でた大根を器によそい
    鶏そぼろあんをかけて完成!

    煮た昆布も切って一緒に頂けます
  6. 6 これは ちょこっとテーブル調味料だけでは勿体ない
    使い勝手の良さです

きっかけ

少ない冷凍パラパラ鶏ひき肉を使いたくて

おいしくなるコツ

うちでは お米の研ぎ汁がなくても 無洗米を一回通した水を使って充分 ふっくら白い大根になれます:*・゜゚☆ 食べる直前にあんをかけた方が 大根から水が出なくて美味しい

  • レシピID:1240058733
  • 公開日:2021/03/19
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カテゴリ
大根夕食の献立(晩御飯)胃に優しい・消化に良い料理お疲れ気味の方鶏ひき肉
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